Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

BTSA viticulture-oenologie

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

Etre titulaire d'un diplôme du Baccalauréat ou titre de niveau 4 enregistré au RNCP ou Etre titulaire d'un brevet de technicien ou brevet de technicien agricole, de diplôme universitaire de technologie, de diplôme d'études universitaires générales ou de sciences et techniques 

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

Les compétences attestées dans le diplôme de brevet technicien supérieur agricole 'viticulture-oenologie' sont :

  • le pilotage stratégique de la production
  • la conduite de la production viticole
  • la conduite de la vinification et de l'élevage
  • l'organisation du travail
  • l'accompagnement technique

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

Secteurs d'activités : Viticulture-oenologie

Type d'emplois accessibles :

  • chef de culture viticole
  • caviste ou maître de chai
  • technicien d'expérimentation
  • technicien viticole
  • technicien de cave

Domaines

Domaine(s)
Viticulture
Vinification oenologie

Contenu

Contenu
  • Bloc 1 : S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui
  • Bloc  2 : Construire son projet personnel et professionnel 
  • Bloc  3 : Communiquer dans des situations et des contextes variés
  • Bloc 4 : Conduire une production viticole 
  • Bloc  5 : Conduire une production vinicole
  • Bloc  6 :  Organiser le travail 
  • Bloc  7 : Proposer une stratégie de production vitivinicole 
  • Bloc  8 :Accompagner le changement technique