Prérequis et objectifs
Résultats attendus
Résultats attendus
BTSA viticulture-oenologie
Prérequis de la formation
Prérequis de la formation
Etre titulaire d'un diplôme du Baccalauréat ou titre de niveau 4 enregistré au RNCP ou Etre titulaire d'un brevet de technicien ou brevet de technicien agricole, de diplôme universitaire de technologie, de diplôme d'études universitaires générales ou de sciences et techniques
Objectifs de la formation
Objectifs de la formation
Les compétences attestées dans le diplôme de brevet technicien supérieur agricole 'viticulture-oenologie' sont :
- le pilotage stratégique de la production
- la conduite de la production viticole
- la conduite de la vinification et de l'élevage
- l'organisation du travail
- l'accompagnement technique
Objectifs de sortie
Objectifs de sortie
Secteurs d'activités : Viticulture-oenologie
Type d'emplois accessibles :
- chef de culture viticole
- caviste ou maître de chai
- technicien d'expérimentation
- technicien viticole
- technicien de cave
Métier(s) associé(s)
Métier(s) associé(s)
Métier
Métier
Métier
Fermentation de boissons alcoolisées
Code ROME
A1413
Domaines
Domaine(s)
Viticulture
Vinification oenologie
Contenu
Contenu
- Bloc 1 : S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui
- Bloc 2 : Construire son projet personnel et professionnel
- Bloc 3 : Communiquer dans des situations et des contextes variés
- Bloc 4 : Conduire une production viticole
- Bloc 5 : Conduire une production vinicole
- Bloc 6 : Organiser le travail
- Bloc 7 : Proposer une stratégie de production vitivinicole
- Bloc 8 :Accompagner le changement technique