Prérequis et objectifs
Résultats attendus
Résultats attendus
BTSA viticulture-oenologie
Prérequis de la formation
Prérequis de la formation
- Avoir au moins 18 ans
- Être titulaire d’un Bac Général : BAC S ; D.A.E.U. (Diplôme d’accès aux études universitaires) dans la spécialité scientifique.
- Être titulaire d’un Baccalauréat technologique : STAV – STPA ; Baccalauréat Professionnel, BP REA; Brevet de Technicien Agricole
Objectifs de la formation
Objectifs de la formation
Acquérir tous les savoirs fondamentaux du vin, ses composants, ses propriétés chimiques, ainsi que le matériel vinicole adéquat afin de le conditionner en respectant les règles d'hygiène.
Le titulaire du BTSA Viticulture-Œnologie est un technicien qui maîtrise l’ensemble de « l’itinéraire technique de production du raisin et de sa transformation ».
Objectifs de sortie
Objectifs de sortie
Les compétences visées sont les suivantes :
- S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui
- Construire son projet personnel et professionnel
- Communiquer dans des situations et des contextes variés
- Conduire une production viticole
- Conduire une production vinicole
- Organiser le travail
- Proposer une stratégie de production vitivinicole
- Accompagner le changement technique
Métiers Préparés / débouchés :
- Vigneron et viticulteur (H/F)
- Chef d’exploitation viticole (H/F)
- Caviste ou maître de chais (H/F)
- Chef caviste (H/F)
- Chef de culture ou chef d’équipe (H/F)
- Responsable d’un vignoble (H/F)
- Technicien de cave (H/F)
- Technicien d’expérimentation ou de conseil (H/F)
Métier(s) associé(s)
Métier(s) associé(s)
Métier
Métier
Métier
Fermentation de boissons alcoolisées
Code ROME
A1413
Domaines
Domaine(s)
Viticulture
Vinification oenologie
Contenu
Contenu
Projet personnel :
- M11 — Accompagnement au projet professionnel
Compréhension des fais économiques, sociaux et culturels ; information, expression et communication - M21 : Organisation économique, sociale et juridique
- M22: Techniques d'expression, de communication
- M23 : Langue vivante
EPS - M31 : Education physique et sportive
Traitement des données et informatique - M41 : Traitement de données
- M42 : Technologies de l'information et du multimédia
Connaissances scientifiques, techniques, économiques et |réglementaires liées au secteur professionnel - M51 : Economie de la filière vit-vinicole
- M52 : Système vit-vinicole et territoire
- M53 : Itinéraire technique viticole
- M54 : Processus d'élaboration et de conservation des vins
- M55 : Gestion de la qualité, environnement et sécurité
- M56 : Gestion de l'entreprise vit-vinicole
Module d'initiative locale - M71 : Développement d'une compétence professionnelle locale
- Durée : 1365 heures sur 2 ans
- Rythme : 20 semaines la 1ère année
19 semaines la 2ème année