Prérequis et objectifs
Résultats attendus
Résultats attendus
Attestation individuelle formation courte "GBPH Fermier européen : Elaborer son plan de maîtrise sanitaire en production laitière"
Prérequis de la formation
Prérequis de la formation
Cette
formation ne nécessite pas de prérequis
Objectifs de la formation
Objectifs de la formation
Afin
de répondre aux exigences de la législation européenne, les
producteurs-transformateurs fermiers sont tenus d’effectuer
eux-mêmes un certain nombre d’auto-contrôles.
Ce
stage a pour but de les aider dans cette démarche en abordant les
points principaux.
Objectifs de sortie
Objectifs de sortie
Afin
de répondre aux exigences de la législation européenne, les
producteurs-transformateurs fermiers sont tenus d’effectuer
eux-mêmes un certain nombre d’auto-contrôles.
Ce
stage a pour but de les aider dans cette démarche en abordant les
points principaux.
Domaines
Domaine(s)
Agroalimentaire
Contenu
Contenu
- Rappel
sur les principaux points réglementaires en matière de sécurité
sanitaire :
-
autocontrôles
-
traçabilité
-
gestion des alertes
- Étude
et présentation des principaux contaminants : origines, moyens de
maîtrise en élevage et en fromagerie
-
Présentation
du Guide de Bonnes Pratiques d'Hygiène : intérêt de l'outil
et appropriation des fiches par les participants
- Étude
de cas concrets afin que chaque participant utilise et remplisse les
fiches adaptées à ses productions
- Échanges
entre participants