Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

Attestation individuelle formation courte « Vinaigres, conserves à base de vinaigres et moutardes »

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

Cette
formation ne nécessite pas de prérequis

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

Acquérir
les connaissances techniques et connaître la réglementation afin de
commercialiser des vinaigres, vinaigres aromatisés, conserves à
base de vinaigres (telles que chutneys et pickles) et moutardes .

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

Acquérir
les connaissances techniques et connaître la réglementation afin de
commercialiser des vinaigres, vinaigres aromatisés, conserves à
base de vinaigres (telles que chutneys et pickles) et moutardes .

Domaines

Domaine(s)
Agroalimentaire

Contenu

Contenu

Apport
théorique 11
h :

  • Définitions
    et cadre réglementaire autour
    de
    la fabrication et la vente de vinaigres, produits à base de vinaigre
    et
    moutardes.
  •   Description
    de la méthode traditionnelle de fabrication de vinaigres 
  •   Étude
    des paramètres à maîtriser pour bien démarrer et conduire une
    fermentation acétique .
  •   Étude
    des procédés de fabrication des vinaigres aromatisés et conserves
    à base de vinaigre
  •   Étude
    du
    process de fabrication et paramètres de conservation des moutardes

Mise
en situation professionnelle 10
h:

  • Travaux
    pratiques en atelier de transformation :
    • réalisation
      de vinaigres aromatisés, chutneys et pickles

    • étude
      et réalisation des autocontrôles de fabrication , dont mesure du
      degré acétique

    • Fabrication de moutardes
      à petite échelle ( sans meule de pierre ni système de tamisage)

      • A partir de graines de
        moutarde blonde ou brune , ou
        de farine de moutarde

 Échanges
autour des retours d'expérience des participants à la formation.

Sessions