Prérequis et objectifs
Résultats attendus
Attestation individuelle formation courte « Vinaigres, conserves à base de vinaigres et moutardes »
Prérequis de la formation
Cette
formation ne nécessite pas de prérequis
Objectifs de la formation
Acquérir
les connaissances techniques et connaître la réglementation afin de
commercialiser des vinaigres, vinaigres aromatisés, conserves à
base de vinaigres (telles que chutneys et pickles) et moutardes .
Objectifs de sortie
Acquérir
les connaissances techniques et connaître la réglementation afin de
commercialiser des vinaigres, vinaigres aromatisés, conserves à
base de vinaigres (telles que chutneys et pickles) et moutardes .
Domaines
Contenu
Apport
théorique 11
h :
- Définitions
et cadre réglementaire autour
de
la fabrication et la vente de vinaigres, produits à base de vinaigre
et
moutardes.
- Description
de la méthode traditionnelle de fabrication de vinaigres
- Étude
des paramètres à maîtriser pour bien démarrer et conduire une
fermentation acétique .
- Étude
des procédés de fabrication des vinaigres aromatisés et conserves
à base de vinaigre
- Étude
du
process de fabrication et paramètres de conservation des moutardes
Mise
en situation professionnelle 10
h:
- Travaux
pratiques en atelier de transformation :
-
réalisation
de vinaigres aromatisés, chutneys et pickles -
étude
et réalisation des autocontrôles de fabrication , dont mesure du
degré acétique -
Fabrication de moutardes
à petite échelle ( sans meule de pierre ni système de tamisage) -
A partir de graines de
moutarde blonde ou brune , ou
de farine de moutarde
Échanges
autour des retours d'expérience des participants à la formation.