Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

Attestation de formation

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation
  • Être spiruliniers professionnels déjà installés désirant produire et commercialiser de la spiruline fraîche de qualité.

  • Professionnels agricoles en reconversion ou en cours d’installation.

  • Particuliers désirant apprendre à mieux produire et valoriser leurs spiruline fraîches.

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

Produire une spiruline fraîche de qualité répondant aux exigences légales et la valoriser à travers des produits transformés 

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

A l'issue de la formation le participant aura acquis les connaissances suivantes : 

  • Produire une spiruline fraîche de qualité répondant aux exigences légales.

  • Maitriser l'hygiène nécessaire à la production de spiruline fraîche.

  • Maitriser l'analyses et contrôles nécessaires pour produire une spiruline de qualité.

  • Comment définir la DLC de sa spiruline fraîche.

  • Valoriser la spiruline fraîche à travers des produits transformés.

Domaines

Domaine(s)
Environnement agriculture
Algoculture
Transformateur
Cuisine diététique

Contenu

Contenu
  • Présentation des participants et de leurs objectifs.

  • Intérêt nutritif et commercial de la spiruline fraîche.

  • Spécificité d’une production de spiruline fraîche.

  • Contrôle et analyse de la spiruline fraîche.

  • Laboratoire et matériel nécessaire à la production de spiruline fraîche.

  • Définir la DLC de la spiruline fraîche produite.

  • Analyses de routine de la spiruline fraîche produite.

  • Stratégie commerciale, logistique de distribution.

  • Augmenter la conservation de la spiruline fraîche par la transformation dans des produits stabilisés : tapenades, lactofermentations, faux-mages, fromages, glaces, tartares, desserts, yaourt, à base de miel …

  • Préparation et dégustation de préparation à base de spiruline fraîche.