Prérequis et objectifs
Résultats attendus
Attestation de formation
Prérequis de la formation
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Être spiruliniers professionnels déjà installés désirant produire et commercialiser de la spiruline fraîche de qualité.
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Professionnels agricoles en reconversion ou en cours d’installation.
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Particuliers désirant apprendre à mieux produire et valoriser leurs spiruline fraîches.
Objectifs de la formation
Produire une spiruline fraîche de qualité répondant aux exigences légales et la valoriser à travers des produits transformés
Objectifs de sortie
A l'issue de la formation le participant aura acquis les connaissances suivantes :
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Produire une spiruline fraîche de qualité répondant aux exigences légales.
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Maitriser l'hygiène nécessaire à la production de spiruline fraîche.
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Maitriser l'analyses et contrôles nécessaires pour produire une spiruline de qualité.
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Comment définir la DLC de sa spiruline fraîche.
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Valoriser la spiruline fraîche à travers des produits transformés.
Domaines
Contenu
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Présentation des participants et de leurs objectifs.
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Intérêt nutritif et commercial de la spiruline fraîche.
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Spécificité d’une production de spiruline fraîche.
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Contrôle et analyse de la spiruline fraîche.
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Laboratoire et matériel nécessaire à la production de spiruline fraîche.
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Définir la DLC de la spiruline fraîche produite.
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Analyses de routine de la spiruline fraîche produite.
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Stratégie commerciale, logistique de distribution.
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Augmenter la conservation de la spiruline fraîche par la transformation dans des produits stabilisés : tapenades, lactofermentations, faux-mages, fromages, glaces, tartares, desserts, yaourt, à base de miel …
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Préparation et dégustation de préparation à base de spiruline fraîche.