Prérequis et objectifs
Résultats attendus
Hygiène alimentaire dans les établissements de restauration commerciale
Prérequis de la formation
Pour entrer en formation préparant à la certification visée, le candidat doit :
- Être âgé(e) de 16 ans révolus à la date d’entrée en formation
- Être âgé(e) de 18 ans ou plus au 31 décembre de l'année de l'examen
Pour toute autre situation, contactez un conseiller en formation qui étudiera votre profil pour étudier votre admissibilité.
Objectifs de la formation
Vous serez capable de :
- Organiser et gérer les activités de restauration dans des conditions d'hygiène conformes à la réglementation
- Analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale
- Mettre en œuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale
- Rédiger et conduire un plan de maîtrise sanitaire
Objectifs de sortie
- Organiser et gérer les activités de restauration dans des conditions d'hygiène conformes à la réglementation
- Analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale
- Mettre en œuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale
- Rédiger et conduire un plan de maîtrise sanitaire
Domaines
Contenu
Introduction des notions de danger et de risque
1.Microbiologie des aliments2.Les dangers microbiologiques dans l’alimentation3.Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques4.Les autres dangers
Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale
1.Notions de déclaration, agrément, dérogation à l’obligation d’agrément2.La réglementation communautaire en vigueur concernant l’hygiène des denrées alimentaires 3.L’arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail4.Les contrôles officiels5.Application - Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale
Le plan de maîtrise sanitaire