Prérequis et objectifs
Résultats attendus
Attestation de formation
Prérequis de la formation
Aucun pré-requis
Objectifs de la formation
Acquérir les capacités
nécessaires pour organiser et gérer une activité dans des
conditions d'hygiène conformes aux attentes de la réglementation en
vigueur en crèche ou micro-crèche.
Idéal pour une personne en responsabilité dans un EAJE.
A l'issue de la
formation, l'apprenant.e sera capable de :
-
identifier les
grands principes de la réglementation en
hygiène alimentaire -
analyser les
risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration des établissements d'accueil de jeunes enfants -
mettre en œuvre
les principes de l'hygiène alimentaire en crèche et micro-crèche
Objectifs de sortie
Acquérir les capacités
nécessaires pour organiser et gérer une activité dans des
conditions d'hygiène conformes aux attentes de la réglementation en
vigueur en crèche ou micro-crèche.
A l'issue de la
formation, l'apprenant.e sera capable de :
-
identifier les
grands principes de la réglementation en
hygiène alimentaire -
analyser les
risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration des établissements d'accueil de jeunes enfants -
mettre en œuvre
les principes de l'hygiène alimentaire en crèche et micro-crèche
Domaines
Contenu
1-Aliments
et risques pour le consommateur :
-
introduction :
notions de danger et de risque -
les dangers
microbiens et risques de
Toxi-Infections Alimentaires Collectives
-
Les
autres dangers potentiels : biologiques (allergènes),
physiques, chimiques, parasitaires
2-Les
fondamentaux de la réglementation
-
notions
de déclarations, agrément, dérogation à l'obligation d'agrément -
principes
de bases du paquet hygiène, plan de maîtrise sanitaire, HACCP,
traçabilité et gestion des non conformités, plats témoins -
contrôles
officiels : DDPP, grilles d'inspection, points de contrôles,
suites de l'inspection
3-Les bonnes pratiques d'hygiène. Quelles
règles faut-il appliquer, pourquoi et comment ? Notamment :
-
hygiène du
personnel et des manipulations -
nettoyage et
désinfection -
protocoles relatifs aux biberons
-
l'organisation, le
rangement, la gestion des stocks, les locaux -
réception des
marchandises -
stockage,
températures réglementaires de conservation, durées de vie (DLC,
DDM) -
tranchage, hachage,
râpage, mixage -
informations
relatives à certains produits en collectivité (fromages au lait
cru, cuisson des viandes, ...) -
congélation /
décongélation -
opérations de
refroidissement rapide, maintien au chaud et réchauffe -
service