Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

CAP agricole métiers de l'agriculture

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

Avoir terminé une classe de 3ème.

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

Cette formation remplace le CAPA Production agricole, utilisation des matériels spécialité productions animales ;

le CAPA Production agricole, utilisation des matériels spécialité productions végétales ;

le CAPA Productions horticoles spécialité productions florales et légumières ;

le CAPA Productions horticoles spécialité productions fruitières ;

le CAPA Productions horticoles spécialité pépinières ;

et le CAPA Vigne et vin à compter de la rentrée 2015.

Le titulaire du CAPA métiers de l'agriculture travaille dans différents types d'exploitation agricole : élevage, culture céréalière, horticulture, vignoble selon la spécialité choisie. Il est responsable de la conduite d'un élevage ou d'une production végétale.

En productions animales, le diplômé pratique l'élevage (bovin, ovin, caprin, porcin et volailles). Il s'occupe de l'alimentation, de l'entretien et du suivi sanitaire du troupeau.

En productions végétales, le diplômé travaille les sols : prépare les parcelles, procéder aux plantations des semis, surveille la croissance et la protection des végétaux par l'emploi de fertilisants, de produits phytosanitaires. Il récolte et conditionne des produits. En arboriculture, le salarié réalise l'ensemble des travaux manuels du verger : taille, palissage, travaux en vert... Employé comme tractoriste, il réalise les travaux mécanisés.

Ce diplômé travaille chez un pépiniériste, un maraîcher, un horticulteur ou un arboriculteur ou dans les domaines viticoles. Dans l'exploitation viticole, le diplômé est formé aux opérations réalisées en cave ou en chai : traitement de la vendange, nettoyage du matériel, vinification et élevage du vin. Il utilise et entretient les équipements et matériels dans le vignoble et dans la cave.

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

Le CAPA est conçu pour permettre une insertion directe dans la vie active. Néanmoins la formation peut être complétée par un certificat de spécialisation ou une formation commerciale pour faire du conseil et de la vente dans une entreprise d'agrofournitures, jardinerie, grande distribution. Ceux qui ont un bon niveau scolaire peuvent préparer un bac pro du secteur.

Domaines

Domaine(s)
Polyculture
Élevage

Contenu

Contenu

CG1- Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux
 CG1.1 - Prendre position dans une situation à caractère social et civique
 CG1.2 - Utiliser des outils dans des situations de la vie courante

CG2- Mettre en œuvre des actions contribuant à sa construction personnelle

CG2.1- S’exprimer à travers une réalisation personnelle
CG2.2- Adopter des comportements favorisant son équilibre personnel

CG3 - Interagir avec son environnement social
CG3.1 - Adapter son langage et son comportement aux situations de communication

CG3.2 - S’approprier les normes et cadres de références d’un collectif

UCP 1 : Réaliser des travaux mécanisés des cultures
- Réaliser des travaux du sol et le semis
- Réaliser des travaux de récolte
UCP 2 : Réaliser des observations et des opérations d’entretien des cultures et de
préservation des sols
- Appliquer en sécurité des produits phytopharmaceutiques
- Utiliser des techniques alternatives d’entretien des cultures
UCP 3 : Effectuer des travaux liés à l’entretien courant des matériels, équipements,
installations et bâtiments
- Réaliser des opérations de maintenance conditionnelle des matériels, équipements,
installations et bâtiments
- Effectuer des travaux simples d’aménagement et de réparation

Sessions