Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

HYGIENE ALIMENTAIRE DANS LES ETABLISSEMENTS DE RESTAURATION COMMERCIALE

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

Aucun

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

Organiser et gérer les activités de restauration dans des conditions d'hygiène conformes à la réglementation et permettant la satisfaction du client.
Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale.
Analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale.
Mettre en oeuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale.
Connaître les aliments et risques pour le consommateur.
Maîtriser les dangers microbiologiques.
Rédiger et conduire un plan de maîtrise sanitaire.
Prévoir et assurer les mesures de vérification.

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

Identification et mise en oeuvre des principes de l'hygiène en restauration commerciale.

Domaines

Domaine(s)
Bonnes pratiques hygiène agroalimentaire
Restauration rapide

Contenu

Contenu

L'hygiène alimentaire : la réglementation, les services officiels de contrôles, les dangers en hygiène alimentaire.
Le plan de maîtrise sanitaire : les bonnes pratiques, le plan HACCP, la traçabilité.
La méthode HACCP: les 12 étapes et les 7 principes de base de la méthode.
La gestion HACCP au quotidien.

Sessions