Prérequis et objectifs
Résultats attendus
CAPa
Prérequis de la formation
-Apprentissage :
Avoir entre 16 et 30 ans
(15 ans accepté si l'année de 3ème est validée).Signature d'un contrat d'apprentissage
Diplôme
Objectifs de la formation
Le titulaire du CAPA métiers de l'agriculture travaille dans différents types d'exploitation agricole : élevage de ruminants, cultures céréalières, horticulture : fruits, légumes, fleurs , pépinière, selon la spécialité choisie.
En productions animales, le diplômé pratique l'élevage (bovin, ovin, caprin). Il s'occupe de l'alimentation, de l'entretien et du suivi sanitaire du troupeau.
En productions végétales, le diplômé travaille les sols : prépare les parcelles, procéder aux plantations des semis, surveille la croissance et la protection des végétaux par l'emploi de fertilisants, de produits phytosanitaires. Il récolte et conditionne des produits. En arboriculture, le salarié réalise l'ensemble des travaux manuels du verger : taille, palissage, travaux en vert... Employé comme tractoriste, il réalise les travaux mécanisés.
Ce diplômé travaille chez un pépiniériste, un maraîcher, un horticulteur ou un arboriculteur.
Objectifs de sortie
Le CAPa est conçu pour permettre une insertion directe dans la vie active. Néanmoins la formation peut être complétée par un BAC PRO ou un Brevet professionnel Responsable d'entreprise agricole ou bien un Brevet professionnel Responsable d'atelier de Productions Horticoles ou encore un BP CMA (Conducteur de machines agricoles).
Métier(s) associé(s)
Élevage porcin
Domaines
Contenu
Enseignements généraux :
UCG1 : Agir dans des situations de la vie courante
Vie du citoyen 48 H
Mathématiques 48 H
Informatique 48 H
UCG2 : Mettre en œuvre des actions contribuant à sa construction personnelle
Français 60 h
EPS 34 H
Hygiène de soi/ Secourisme 40 H
Vie de centre 43 h
UCG3 : Interagir avec son environnement social Vie sociale et professionnelles/ TRE 48 H
Enseignements Professionnels : Varie en fonction de l'option choisie : Option Horticole - Option Ruminants - Option Grandes Cultures
Agronomie, Biologie, Machinisme, conduite d'engins
Ucare : entretien des abords de l'exploitation