Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

Attestation de formation

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

Avoir 18 ans 
Avoir un projet d'installation 

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

Etre capable de gérer la mise en culture, récolte, transformation et analyse de son thé

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

Etre capable de gérer son activité de theiculteur

Domaines

Domaine(s)
Environnement agriculture
Agriculture biologique
Installation agriculteur
Groupement agriculteurs

Contenu

Contenu

Formation  des cultivateurs-transformateurs de Camellias:

La culture du théier : 72 heures 

6 h : botanique : les Camellias / les Camellias à thé

6 h : biochimie : la composition variable des théiers et des parties du théier

6 h : le terroir / les cépages / les paramètres influants sur les théiers et leur composition

6 h : la culture du Camellia sinensis sinensis (les phénotypes / les cultivars / les hybridations / les mutations)

6 h : données technico-culturales / les types de culture

6 h : l’agroforesterie / cultiver avec les arbres et les champignons

6 h : plantation / mulchs / irrigation

6 h : la dormance / la croissance / la taille / l’entretien

6 h : les fleurs / qualité et composition du thé de fleur / composition et usage de l’huile essentielle de fleurs

6 h : bouturage / multiplication / reproduction par les graines

6 h : les problèmes que peuvent rencontrer les théiers / les apports et les soins

6 h : la récolte / les bourgeons / les feuilles

Gestion d’une ferme théicole : 30 heures 

6 h : le théier dans le monde agricole Français / les perspectives d’évolution

6 h : les aides / la PAC / les personnes et les organismes ressources

6 h : Gestion d’une ferme théicole / les outils de gestion

6 h : la coopération entre producteurs / la CUMA / les centrales de vente

6 h : Le marché du thé Français, Européen et mondial

Histoire du thé / art du thé / sommelier du thé : 96 heures 

  • Avoir des notions solides d’origine, de primo-implantation, d’histoire du thé ..

  • Connaître les principales qualités, appellations et origines des thés

  • Savoir reconnaître visuellement, olfactivement, tactilement .. les thés

  • Savoir déguster et apprécier les différentes sortes de thé.

  • Acquérir un vocabulaire approprié au thé.

  • Connaître plusieurs façons de préparer le thé.

Transformations : 102 heures 

6 h : Généralités, les différentes transformations du théier : thé blanc, thé vert, thé jaune, thé bleu, thé rouge (ou noir), puer, autres thés, thé de fleurs, huile essentielle, huile végétale.

6 h : thé de ronce (Rubus Nigra)

6 h : thé blanc

2 x 6 h : thé vert

3 x 6 h : thé rouge ou noir

4 x 6 h : puer

6 h : thé de fleur

6 h : huile végétale de graine de théier

3 x 6 h : huile essentielle de fleur de théier

Sessions