Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

CAP agricole opérateur en industries agroalimentaires option transformation de produits alimentaires

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

entretien individuel

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

L'opérateur de production en industries alimentaires travaille dans les industries laitières, les industries des viandes, les industries céréalières, les industries de fabrication de produits alimentaires élaborés, de fabrication d'huiles, de corps gras, industries sucrières et de fabrication de boissons et alcools.

Il conduit des machines et/ou réalise des opérations manuelles de fabrication comme la découpe de la viande, la salaison du poisson... ou de conditionnement comme la mise en barquettes, en sachets...

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

Le CAPA débouche sur la vie active mais il est possible, à certaines conditions, de continuer à se former en préparant un bac pro ou un brevet professionnel (BP) du secteur agroalimentaire.

Domaines

Domaine(s)
Qualité sécurité agroalimentaire
Conservation alimentaire
Conditionnement agroalimentaire

Contenu

Contenu

Enseignements
généraux :

G1- Agir dans des situations de la vie
courante à l’aide de repères sociaux

Prendre
position dans une situation à caractère social et civique (histoire,
géographie, éducation morale te civique)

Utiliser
des outils dans des situations de la vie courante (mathématiques)

G2- Mettre en œuvre des actions
contribuant à sa construction personnelle

S’exprimer à travers
une réalisation personnelle (français)

Adopter
des comportements favorisant son équilibre personnel (éducation physique et
sportive)

G3 - Interagir avec son environnement
social

Adapter son langage et son comportement aux
situations de communication (français, anglais)

S’approprier
les normes et cadres de références d’un collectif (économie, réglementation du
travail)

Enseignements
professionnels :

Option B
« Transformation de produits alimentaires »

 

P4-
Organiser le poste de travail en fonction de l’ordre de fabrication

Préparer le matériel

Préparer les matières
premières et emballages

 

P5-
Réaliser en sécurité des opérations de fabrication et de conditionnement des produits

Réaliser des opérations
de fabrication

Réaliser des opérations
de conditionnement

 

P6-
Assurer l’hygiène et la qualité sur le poste de travail

Appliquer les
procédures d’hygiène des locaux, des matériels et des personnes

Réaliser des opérations
de contrôle qualité du produit

 

P7- UCARE

Sessions