Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

Attestation de formation

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

Professionnels de la santé et/ou du bien-être ou personnes en reconversion dans ce domaine.

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

Approfondir ses connaissances sur la physiopathogénie des pathologies du système digestif et notamment via le microbiote intestinal et ses métabolites, la muqueuse digestive, le mucus intestinal et les acides biliaires ;

Découvrir les analyses biologiques de l'interface digestive : microbiote et métabolome intestinaux, marqueurs immuno-inflammatoires et d’hyperperméabilité intestinale.

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

À l’issue de la formation, le stagiaire sera capable 

  • D’intégrer dans sa pratique professionnelle, la prise en charge par la Nutrition Fonctionnelle Adaptative® des dysbioses intestinales et des pathologies du système digestif ;

  • De conseiller une nutrition et une supplémentation prébiotiques individualisées.

Domaines

Domaine(s)
Préparation pharmacie
Pharmacie
Nutrition
Thérapie alternative
Santé

Contenu

Contenu

Contenus de la formation

  • Présentation phylogénétique du microbiote, taxonomie des bactéries intestinales

  • Estomac : physiologie, métabolisme, interactions avec le microbiote, nutrition et supplémentation des pathologies gastro-duodénales : troubles fonctionnels, infection à H. pylori, gastrite, ulcères gastrique et duodénaux, reflux gastro-oesophagien

  • Acides biliaires : physiologie, métabolisme, rôles traditionnels et pléiotropes (réponse immuno-inflammatoire, homéostasie des glucides et des lipides, interactions avec le microbiote, etc.), nutrition et supplémentation des pathologies et troubles fonctionnels liés au dérèglement des acides biliaires

  • Barrières et immunité intestinales : jonctions serrées, mucus intestinal, immunoglobulines A sécrétoires, tissu lymphoïde associé à l'intestin (GALT) (récepteurs membranaires de perception des signaux bactériens, Treg, cellules dendritiques)

  • Métabolites du microbiote intestinal et santé humaine : acides gras à chaines courtes (butyrate, acétate, propionate) et ramifiés (valérate, isobutyrate, isovalérate), gaz, composés phénoliques et indoliques, amines, métabolisme du tryptophane (voie de la sérotonine, voie de la kynurénine, voie de l'indole), TMAO

  • Dysbiose intestinale : types de dysbiose, SIBO, parasitose, candidose

  • Nutrition et supplémentation du microbiote :

  • Influence des régimes alimentaires : alimentations occidentale "western diet", méditerranéenne, cétogénique, sans gluten, sans FODMAPs

  • Influence des composés alimentaires : glucides digestibles et non digestibles, fibres solubles, amidons résistants, glycanes, lipides, protéines, acides aminés, sel, édulcorants, émulsifiants alimentaires, micronutriments, polyphénols, probiotiques