Prérequis et objectifs
Résultats attendus
Attestation de fin de formation
Prérequis de la formation
Renvoyer le bulletin d'inscription.
Objectifs de la formation
Consolider ses
connaissances sur les mises-bas, l'identification des maladies pouvant
atteindre le troupeau à tous les âges et les soins à procurer aux animaux,
notamment le lien alimentation-santé, afin d'améliorer la productivité et le
bien-être de son troupeau ovin ou caprin.
Objectifs de sortie
Consolider ses
connaissances sur les mises-bas, l'identification des maladies pouvant
atteindre le troupeau à tous les âges et les soins à procurer aux animaux,
notamment le lien alimentation-santé, afin d'améliorer la productivité et le
bien-être de son troupeau ovin ou caprin.
Domaines
Contenu
1er jour
Matin : La mise-bas. La gestation,
maladies abortives et problèmes liés à l'alimentation des mères. La mise-bas et
les premiers soins. Les maladies des dix premiers jours.
Après-midi : Visite d'un élevage ovin
et observations sur l'ensemble du troupeau ; questions-réponses. Les maladies
du 2ème âge.
2e jour
Matin : Manipulations, techniques
de détection des symptômes
Démonstrations
et observations sur brebis/chèvres vivantes et mortes (autopsies).
Après-midi : Les problèmes connus dans les élevages
des participants et leurs causes.
Les
grandes maladies des adultes: bilan des parasites d'herbage, problèmes
respiratoires, paratuberculose, abcès caséeux, syndrômes nerveux ; schémas de
prévention et de lutte.
Les
problèmes nutritionnels : excès et carences, l'alimentation pendant les
périodes critiques, complémentation minérale, vitamines.