Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

Attestation de fin de formation

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

Renvoyer le bulletin d'inscription.

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

Consolider ses
connaissances sur les mises-bas, l'identification des maladies pouvant
atteindre le troupeau à tous les âges et les soins à procurer aux animaux,
notamment le lien alimentation-santé, afin d'améliorer la productivité et le
bien-être de son troupeau ovin ou caprin.

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

Consolider ses
connaissances sur les mises-bas, l'identification des maladies pouvant
atteindre le troupeau à tous les âges et les soins à procurer aux animaux,
notamment le lien alimentation-santé, afin d'améliorer la productivité et le
bien-être de son troupeau ovin ou caprin.

Domaines

Domaine(s)
Élevage ovin
Élevage caprin

Contenu

Contenu

1er jour

Matin : La mise-bas. La gestation,
maladies abortives et problèmes liés à l'alimentation des mères. La mise-bas et
les premiers soins. Les maladies des dix premiers jours.

 Après-midi : Visite d'un élevage ovin
et observations sur l'ensemble du troupeau ; questions-réponses. Les maladies
du 2ème âge.

 2e jour

Matin : Manipulations, techniques
de détection des symptômes

Démonstrations
et observations sur brebis/chèvres vivantes et mortes (autopsies).

 Après-midi : Les problèmes connus dans les élevages
des participants et leurs causes.

Les
grandes maladies des adultes: bilan des parasites d'herbage, problèmes
respiratoires, paratuberculose, abcès caséeux, syndrômes nerveux ; schémas de
prévention et de lutte.

Les
problèmes nutritionnels : excès et carences, l'alimentation pendant les
périodes critiques, complémentation minérale, vitamines.