Prérequis et objectifs
Résultats attendus
BP sommelier
Prérequis de la formation
Être titulaire d’un CAP en commercialisation en CHR ou être titulaire d’un BP Arts
du service et commercialisation en restauration
• Ou justifier d’une période d’activité professionnelle de 5 ans dans un emploi en
rapport avec la finalité du diplôme
Objectifs de la formation
Le BP sommelier est un diplôme qui permet à son titulaire de gérer la commercialisation des boissons et d'animer une équipe dans le souci de satisfaire une clientèle française et étrangère. Il connaît les vins, leur conditionnement, la localisation des vignobles et la législation sur la commercialisation des boissons.
Il exerce diverses fonctions : il choisit les fournisseurs, gère les achats et réceptionne les produits. Il tient la comptabilité, réceptionne et contrôle les livraisons de produits. Il peut participer à la formation et à l'animation d'une équipe. il met en place la cave du jour, participe à l'élaboration de la carte des vins et à la promotion des ventes. Il sait marier les vins et les menus, ce qui lui permet de conseiller la clientèle. Il prend les commandes de boissons et en assure le service.
En fonction de la taille de l'entreprise qui l'emploie et de ses capacités personnelles, le titulaire du BP peut accéder à des emplois d'assistant sommelier, de sommelier ou de chef sommelier dans les restaurants, les chaînes de distribution et les magasins spécialisés. La maîtrise d'une langue étrangère est un atout qui peut lui permettre de travailler à l'étranger.
Objectifs de sortie
• Conseiller la clientèle et assurer le service de boissons
• Acheter, contrôler, gérer et commercialiser des boissons en adéquation avec la
stratégie de sa hiérarchie
• Assurer la veille professionnelle et juridique du milieu de la sommellerie
• Savoir s’exprimer correctement en français et en anglais
Métier(s) associé(s)
Domaines
Contenu
Modules de la formation :
1. Epreuve facultative
1. Pratique professionnelle
1.1. Pratique professionnelle
1.2. Pratique professionnelle
1.3. Pratique professionnelle
2. Approche pratique des vignobles
3. Connaissance des vignobles/technologie professionnelle
3.1. Connaissance des vignobles/technologie professionnelle
3.2. Connaissance des vignobles/technologie professionnelle
4. Gestion appliquée
5. Langue vivante appliquée (anglais)
6. Expression française et ouverture sur le monde
Mobilité