Prérequis et objectifs
Résultats attendus
MC boulangerie spécialisée
Prérequis de la formation
En 1 an : titulaire d’un CAP boulanger
Diplôme
Objectifs de la formation
Le boulanger spécialisé conçoit et fabrique pains, viennoiseries, les crèmes et les garnitures. Il évalue le coût des matières premières et adapte son travail aux temps qui lui sont impartis. Il travaille debout dans un atelier à température constante, ce qui exige une certaine résistance physique.
Le diplômé débute généralement comme ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale, mais il peut aussi être employé par une boulangerie intégrée à une grande surface ou par une entreprise industrielle de boulangerie ou de panification fine.
Objectifs de sortie
Le titulaire de la mention complémentaire boulangerie spécialisée conçoit et réalise
des produits : de panification à base de farines spéciales ainsi que des pains
régionaux et européens, de viennoiserie et décor boulanger. Il est capable de
conduire les fabrications qui lui sont confiées en utilisant les équipements et
matériels permettant une meilleure productivité. Il travaille en respectant les règles
de qualité, d’hygiène et de prévention des risques professionnels tout au long des
procédés de fabrication. Il prend en compte les problèmes liés à l’organisation de
l’entreprise de boulangerie.
Métier(s) associé(s)
Domaines
Contenu
Modules de la formation :
1. Epreuve pratique
2. Technologie et sciences appliquées à l'alimentation