Prérequis et objectifs
Résultats attendus
CAP pâtissier
Prérequis de la formation
Être âgé de 16 ans (15 ans pour les jeunes sortant de troisième) - Connaissances de bases en français et mathématiques
Objectifs de la formation
Le titulaire du CAP Pâtissier est un spécialiste des desserts. Le pâtissier
confectionne tartes, gâteaux, petits fours, entremets ainsi que des glaces,
des viennoiseries et assure souvent une activité de traiteur. Il connaît par cœur
les secrets de fabrication des différentes pâtes, sait choisir les bons ingrédients
et les doser avec précision. Attentif à la qualité et à la variété des produits
qu’il offre à sa clientèle, le pâtissier flatte aussi l’œil du gourmet en soignant
la décoration des desserts.
Objectifs de sortie
Secteurs d'activités :
- pâtisseries artisanales sédentaire ou non sédentaire, - pâtisserie-boulangerie artisanale,
- pâtisserie
- chocolaterie artisanale,
- glacerie artisanale fabricant, - grande et moyenne surfaces (rayon pâtisserie),
- restauration commerciale (poste pâtisserie) ou spécialisée (salon de thé),
- traiteur,
- pâtisserie industrielle.
Type d'emplois accessibles :
- Pâtissier
Métier(s) associé(s)
Domaines
Contenu
Domaine Général • Français • Histoire Géographie EMC • Mathématiques • Sciences • Education physique et sportive • Anglais • Prévention Santé Environnement
Domaine Professionnel • Travaux Pratiques • Technologie • Chef d’Œuvre • Sciences Appliquées • Gestion Appliquée • Arts Appliqués