Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

CAP pâtissier

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

Être âgé de 16 ans (15 ans pour les jeunes sortant de troisième) - Connaissances de bases en français et mathématiques 

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

Le titulaire du CAP Pâtissier est un spécialiste des desserts. Le pâtissier
confectionne tartes, gâteaux, petits fours, entremets ainsi que des glaces,
des viennoiseries et assure souvent une activité de traiteur. Il connaît par cœur
les secrets de fabrication des différentes pâtes, sait choisir les bons ingrédients
et les doser avec précision. Attentif à la qualité et à la variété des produits
qu’il offre à sa clientèle, le pâtissier flatte aussi l’œil du gourmet en soignant
la décoration des desserts.

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

Secteurs d'activités :

  • pâtisseries artisanales sédentaire ou non sédentaire, - pâtisserie-boulangerie artisanale,
  • pâtisserie
  • chocolaterie artisanale,
  • glacerie artisanale fabricant, - grande et moyenne surfaces (rayon pâtisserie),
  • restauration commerciale (poste pâtisserie) ou spécialisée (salon de thé),
  • traiteur,
  • pâtisserie industrielle.

Type d'emplois accessibles :

  • Pâtissier

Domaines

Domaine(s)
Pâtisserie

Contenu

Contenu

Domaine Général   • Français  • Histoire Géographie EMC • Mathématiques • Sciences  • Education physique et sportive • Anglais • Prévention Santé Environnement 
 Domaine Professionnel • Travaux Pratiques • Technologie • Chef d’Œuvre • Sciences Appliquées • Gestion Appliquée • Arts Appliqués