Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

CAP boulanger

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

 Être âgé de 16 ans (15 ans pour les jeunes sortant de troisième) - Connaissances de bases en français et mathématiques 

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

Le boulanger est un spécialiste de la fabrication et de la présentation des pains et viennoiseries. Il participe à l'approvisionnement, au stockage et au contrôle qualité des matières premières. Il pétrit la pâte, pèse et façonne les pains, assure le suivi de la fermentation des produits et de la cuisson.

Titulaire du CAP, il débute comme ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale ou industrielle, ou dans la grande distribution.

À noter : le secteur de la boulangerie évolue vers la fabrication de produits de restauration légère (pizzas, sandwichs, salades ). Par ailleurs, les nouvelles techniques réduisent la pénibilité et la durée du travail des boulangers.

En métropole, les épreuves de ce CAP peuvent également être organisées au cours du cursus du bac pro Boulanger - pâtissier préparé en 3 ans.

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

Poursuite d'études : 

CAP Pâtissier (1 an) • Certificat de Spécialisation Boulangerie Spécialisée (1 an) • Brevet Professionnel Boulanger (2 ans) 

Débouchés :

Le boulanger exerce traditionnellement dans un commerce de proximité.  La profession offre d’importantes   opportunités d’emploi. Après quelques années d’expérience et des compétences en gestion et comptabilité, il est possible de reprendre une entreprise ou d’ouvrir sa propre boulangerie. 

Objectifs :
Sous l'autorité d'un responsable, le titulaire du CAP boulanger participe aux différentes étapes du travail.

  • L'approvisionnement : il réceptionne les marchandises, contrôle leur qualité et leur quantité, puis les stocke.
  • La production : il faut tout d'abord préparer la pâte composée de farine, levure, sel et eau. Le boulanger calcule les matières premières nécessaires au type de pain à réaliser, applique les dosages en mélangeant les différents éléments. Il pétrit la pâte en fonction de la consistance désirée. Selon la production à réaliser, il choisit et suit les méthodes de fermentation appropriées.
  • Puis il pèse, façonne et dispose les pâtons avant de les enfourner. Il doit surveiller et maîtriser leur cuisson. Ensuite il défourne les pains, puis les transporte au magasin.
  • L'entretien et la sécurité : le boulanger doit aussi nettoyer et désinfecter les locaux et les matériels, vérifier le bon fonctionnement des appareils et s'assurer de leur sécurité.
  • Le contrôle qualité : il doit s'effectuer non seulement sur les produits finis, mais tout au long du processus de fabrication.

Métier(s) associé(s)

Domaines

Domaine(s)
Boulangerie

Contenu

Contenu

Domaine Général   • Français  • Histoire Géographie EMC • Mathématiques • Sciences  • Education physique et sportive • Anglais • Prévention Santé Environnement

 Domaine Professionnel • Travaux Pratiques • Technologie • Chef d’Œuvre • Sciences Appliquées • Gestion Appliquée