Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

Bac pro technicien conseil vente en alimentation (produits alimentaires et boissons)

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation
  • Après une troisième générale ou prépa pro ou de l'enseignement agricole
  • Après une seconde professionnelle
  • Après une seconde générale ou technologique
  • Après un BEP, CAP
  • Après entretien de motivation avec la direction
  • Pour le statut apprenti, signer un contrat

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

Compétences attestées :

  • Communiquer dans un contexte social et professionnel en mobilisant des références culturelles
  • Communiquer dans une langue étrangère dans les situations courantes de la vie professionnelle*
  • Développer sa motricité
  • Mettre en oeuvre des savoirs et savoir-faire scientifiques et techniques
  • Élaborer une stratégie de valorisation d'un produit du rayon
  • Répondre aux attentes de la politique commerciale du point de vente
  • Répondre aux attentes spécifiques d'un client particulier
  • Assurer la gestion d'un rayon de produits alimentaires
  • Animer un espace de vente de produits alimentaires
  • S'adapter à des enjeux professionnels particuliers

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

Métiers visés

  • Épicier, épicière
  • Marchand / marchande de fruits et légumes
  • Vendeur / vendeuse : produits alimentaires, produits alimentaires hors produits frais, en épicerie fine, en vins et spiritueux
  • Adjoint / adjointe chef de rayon produits alimentaires
  • Adjoint / Adjointe au responsable de chef de produits alimentaires.

 

Métier(s) associé(s)

Domaines

Domaine(s)
Vente produit alimentaire

Contenu

Contenu

Modules de la formation :
1 Epreuves facultatives
1. Langue française, langages, éléments d'une culture humaniste et compréhension du monde
2. Langue et culture étrangères
3 : Motricité, santé et socialisation par la pratique des activités physiques, sportives et artistiques (APSA)
4 : Culture scientifique et technologique
5 : Choix techniques
6 : Expérience en milieu professionnel
7 : Pratiques professionnelles

Sessions