Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

CAP boulanger

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

Candidat relevant de la voie de l'apprentissage:

La formation est accessible à partir de 15 ans sous condition de justifier d’avoir effectué la scolarité du premier cycle de l’enseignement secondaire (de la 6ème jusqu’à la fin de 3ème)?. 

  • Avoir moins de 29 ans au début du contrat d'apprentissage,
  • Pas de limite d'âge pour les personnes ayant une reconnaissance de Travailleur Handicapé.

Pour intégrer le CFAI de l'Aude, il faut avoir signé un contrat d’Apprentissage avec
une entreprise au plus tard avant le 31 décembre de l'année de rentrée.
Les jeunes qui
sont âgés de 14 ans, ayant effectué la scolarité du premier cycle de
l’enseignement secondaire, qui auront 15 ans avant le terme de l’année civile
de l'année de rentrée, peuvent s’inscrire sous statut scolaire avec une
convention.

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

La formation du CAP Boulanger s'effectue dans notre CFA par la voie de l'apprentissage pour une durée de 2 ans.

L'alternance est en présentiel avec un rythme par année de 10 semaines de 35 heures en Centre Formation, 50h en distanciel, réparties de septembre à juin, et le reste du temps en Entreprise.

Le titulaire du CAP Boulanger est un professionnel qualifié. Il
est capable de réaliser des produits de boulangerie comme les pains
courants, les pains de tradition Française, les autres pains, les
viennoiseries levées et levées feuilletées dans le respect des règles
d’hygiène, de traçabilité, de santé, de sécurité et de développement durable.
Il participera à la réception et au stockage des produits livrés ainsi qu’à la
fabrication et à la conservation des productions réalisées. Il contribuera à la
mise en valeur des produits finis et renseignera le personnel de vente.

En actualisant ses connaissances et en poursuivant d’autres
formations, il pourra accéder à des postes à responsabilités et à
terme envisager de créer, reprendre et gérer une entreprise.

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

Les débouchés professionnels :

Les titulaires de ce diplôme pourront directement faire leurs
premiers pas dans la vie active. En ayant suivi un parcours d’études
professionnalisant, ils pourront devenir ouvrier boulanger en
travaillant dans une boulangerie artisanale ou une franchise.

Les titulaires du CAP boulanger sont des spécialistes
de la fabrication et de la présentation des pains et des viennoiseries. Ils
sont chargés de pétrir, peser et façonner les pains et d’assurer leur cuisson.

Les poursuites d'études :

Les diplômés de ce CAP pourront se tourner vers:

  • un Bac Pro Boulanger Pâtissier,
  • une MC Boulangerie Spécialisée,
  • une MC Pâtisserie Boulangère,
  • un BP Boulanger.

Cela leur permettra de se spécialiser et d’acquérir une plus
grande expertise.

Métier(s) associé(s)

Domaines

Domaine(s)
Boulangerie

Contenu

Contenu

Contenu de la formation :

Diplôme du Ministère de l'Education Nationale (Certificat d'Aptitude Professionnelle)-Niveau 3.

Enseignement Professionnel:

    • EP1 –
      Préparation d’une production:
      • EP1A- Technologie Générale Boulangerie
      • EP1B - Sciences appliquées
      • EP1C - Gestion appliquée
    • EP2
      Production : 
      •  EP2A - Fabrication de produits
      •  EP2B - Chef d'œuvre
  • Enseignement Général:
    • EG1 -
      Français, histoire-géographie, enseignement moral et civique
    • EG2 - Mathématiques et Sciences-Physiques et Chimiques
    • EG3 -
      Langue Vivante Etrangère : Anglais
    • EG4 -
      Education physique et sportive 
    • EG5 -
      Prévention, santé, environnement

Sessions