Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

CAP pâtissier

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

Aucun

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

Le titulaire du CAP « Pâtissier » fabrique, à partir de matières
premières, les produits de pâtisserie destinés à la commercialisation.
Il exerce son activité dans le respect : 

- des procédés de transformation (de l’élaboration à la finition), 

- des normes d’hygiène et de sécurité conformément à la législation en vigueur, 

- des préconisations liées au développement durable, notamment la lutte contre le gaspillage. 

Il contribue à la mise en valeur des produits finis auprès du
personnel de vente, participant ainsi à la commercialisation. Il peut
être amené à être en contact avec la clientèle.

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

Secteurs d'activités :

  • pâtisseries artisanales sédentaire ou non sédentaire, - pâtisserie-boulangerie artisanale,
  • pâtisserie
  • chocolaterie artisanale,
  • glacerie artisanale fabricant, - grande et moyenne surfaces (rayon pâtisserie),
  • restauration commerciale (poste pâtisserie) ou spécialisée (salon de thé),
  • traiteur,
  • pâtisserie industrielle.

Type d'emplois accessibles :

  • Pâtissier

Domaines

Domaine(s)
Pâtisserie

Contenu

Contenu

Enseignement Professionnel:

  • Pratique professionnelle
  • Technologie professionnelle
  • Gestion appliquée
  • Arts appliqués et cultures artistiques 

Enseignement général:

  • Français,histoire-géographie et enseignement moral et civique
  • Mathématiques-Physique/Chimie
  • EPS
  • Prévention Santé Environnement (PSE)
  • Langue vivante/ Anglais

Sessions