Prérequis et objectifs
Résultats attendus
Résultats attendus
CAP pâtissier
Prérequis de la formation
Prérequis de la formation
Aucun
Objectifs de la formation
Objectifs de la formation
Le titulaire du CAP « Pâtissier » fabrique, à partir de matières
premières, les produits de pâtisserie destinés à la commercialisation.
Il exerce son activité dans le respect :
- des procédés de transformation (de l’élaboration à la finition),
- des normes d’hygiène et de sécurité conformément à la législation en vigueur,
- des préconisations liées au développement durable, notamment la lutte contre le gaspillage.
Il contribue à la mise en valeur des produits finis auprès du
personnel de vente, participant ainsi à la commercialisation. Il peut
être amené à être en contact avec la clientèle.
Objectifs de sortie
Objectifs de sortie
Secteurs d'activités :
- pâtisseries artisanales sédentaire ou non sédentaire, - pâtisserie-boulangerie artisanale,
- pâtisserie
- chocolaterie artisanale,
- glacerie artisanale fabricant, - grande et moyenne surfaces (rayon pâtisserie),
- restauration commerciale (poste pâtisserie) ou spécialisée (salon de thé),
- traiteur,
- pâtisserie industrielle.
Type d'emplois accessibles :
- Pâtissier
Métier(s) associé(s)
Métier(s) associé(s)
Métier
Domaines
Domaine(s)
Pâtisserie
Contenu
Contenu
Enseignement Professionnel:
- Pratique professionnelle
- Technologie professionnelle
- Gestion appliquée
- Arts appliqués et cultures artistiques
Enseignement général:
- Français,histoire-géographie et enseignement moral et civique
- Mathématiques-Physique/Chimie
- EPS
- Prévention Santé Environnement (PSE)
- Langue vivante/ Anglais