Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

CAP cuisine

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

Avoir terminée sa classe de 3ème en collège

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

Le titulaire du CAP cuisine
réalise des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire.
Il connaît les produits alimentaires dont il gère l'approvisionnement
(établissement des bons de commande, réception et stockage des marchandises,
calcul des coûts). 
Il prépare les légumes, viandes et poissons avant d'élaborer
un mets ou assemble des produits pré-élaborés. 
Il a appris les techniques de
cuisson et de remise en température. Il sait réaliser des préparations chaudes
ou froides qu'il met en valeur lors du dressage de l'assiette. 
Il est capable
d'élaborer un menu. Par ailleurs, il doit entretenir son poste de travail et
respecter les règles d'hygiène et de sécurité.
Le diplômé débute en tant que
commis de cuisine dans la restauration commerciale ou collective.

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

Secteurs d'activité :

  • Restauration commerciale
  • restauration collective,
  • entreprises connexes à l'industrie hôtelière

Métiers visés :

  • commis cuisinier
  • cuisinier

Métier(s) associé(s)

Domaines

Domaine(s)
Cuisine

Contenu

Contenu

Modules de formation :
EP1 Organisation de la production de cuisine
EP2 Préparation et distribution de la production de cuisine
EG1 Français / Histoire Géographie / Education Morale et Civique
EG2 Mathématiques / Physique Chimie
EG3 Education Physique et Sportive
EG4 Prévention Sécurité Environnement
EG5 Langue vivante étrangère
EF1 Mobilité

Sessions