Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

Obtention du diplôme Licence professionnelle Agronomie LP PAIEE

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

Être titulaire d'un bac + 2 minimum ou un bac avec expérience professionnelle
- les apprenants doivent être
titulaires d'un L2, d'un DUT, d'un BTSA ou d'un BTS dans le secteur de
la biologie, l’agronomie et l’environnement- les stagiaires de la formation continue (salarié, demandeur d'emploi, chef d'entreprise, ...) qui n'ont pas un bac + 2 doivent justifier un minimum de 3 ans d'expérience professionnelle dans
les secteurs de la production, du conseil et de l'environnement.

Diplôme

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

La Licence
Productions agricoles intégrées et enjeux environnementaux conduit à
l’acquisition de nouvelles connaissances et compétences en matière de
diagnostic, d’analyse et de conseil pour le développement de productions
végétales durables, dans un contexte de transition agroécologique.

La formation s’appuie sur une approche systémique et pluridisciplinaire de l'exploitation agricole dans son environnement.

Elle s'inscrit dans une dynamique de renouvellement des pratiques
agronomiques (protection et fertilisation raisonnées des cultures,
gestion raisonnée de la ressource en eau et utilisation durable des
sols), d'adaptation aux exigences qualitatives et environnementales des
productions mises en marché (démarches qualité et traçabilité des
pratiques) et de conformité de l’activité agricole avec la Loi (gestion
pérenne de l’environnement et protection de la santé publique). La
formation est fondée sur des approches scientifiques et techniques,
d'une part, et des approches juridiques, socio-économiques et de
gestion/certification, d'autre part, pour un développement durable des
exploitations, en productions végétales.

Les diplômés seront capables de maîtriser les techniques
agronomiques, tout en sachant en expliquer les fondements, et les
articulations des pratiques agricoles avec l'ensemble des autres
paramètres : impacts sur l'environnement, réglementation et cadre
juridique, qualité des produits et traçabilité, commercialisation et
cahiers des charges… Ils seront à même d’accompagner le monde agricole
dans les mutations technico-économiques, sociétales et environnementales
en cours. Les métiers visés concernent les secteurs de la production
agricole et les services associés, notamment dans les domaines du
conseil et de l’audit.

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

Les diplômés seront capables de maîtriser les techniques agronomiques,
tout en sachant en expliquer les fondements, et les articulations des
pratiques agricoles avec l'ensemble des autres paramètres : impacts sur
l'environnement, réglementation et cadre juridique, qualité des produits
et traçabilité, commercialisation et cahiers des charges… Ils seront à
même d’accompagner le monde agricole dans les mutations
technico-économiques, sociétales et environnementales en cours. Les
métiers visés concernent les secteurs de la production agricole et les
services associés, notamment dans les domaines du conseil et de l’audit.

 Les principaux débouchés sont le conseil et la
vente en agrofourniture (technico-commerciaux), le contrôle et l’audit qualité
(conception, analyse des cahiers des charges) dans des coopératives agricoles,
l’animation des groupements de producteurs, les fonctions de chargé d’études
dans les bureaux d’études, la responsabilité technique et réglementaire de
gestion d’espaces et des acteurs professionnels qui les valorisent, dans des
organismes publics ou privés.

Fonctions :

Chef d’exploitation – Chef de culture

Conseiller agronomique préconisateur

Technicien-ne d’expérimentation

 Technicien/ne
agricole/de semence

 Inspecteur/trice
de contrôle

Animateur/trice
agricole

Auditeur/trice

Formateur/trice

Structures professionnelles :

Production agricole (culture de céréales, fruitières, semences et plants)

OPA : organisme professionnel
agricole (chambre d’agriculture, Fédération Régionale de Défense
contre les Organismes Nuisibles FREDON, Fédération Départementale des
Groupements de Défense contre les Organismes Nuisibles  FDGDON, …)

Institut et centre technique (CTIFL (centre technique interprofessionnel
fruits et légumes), CEHM (centre expérimental horticole Marsillargues, IFV
(institut français de la vigne et du vin)…

Syndicats professionnels (syndicat agricole :
coordination rurale, confédération paysanne, Fédération nationale de
l'Agriculture Biologique, …)

Entreprise en Agrofourniture

Coopérative agricole/Coopérative d’utilisation de
matériel agricole (CUMA)

Agrochimie

Firme phytosanitaire

Cabinet d’audit

Cabinets de certification produits

Enseignement

Métier(s) associé(s)

Domaines

Domaine(s)
Agronomie

Contenu

Contenu

UE0 : Définitions et enjeux de
l’agriculture raisonnée/Ethique environnementale et responsabilité

-UE0
ECUE0 : Enjeux de l’agriculture, viticulture, territoire et durabilité

-UE0
ECUE1 : Introduction, concept et enjeux

- UE0
ECUE2 : Ethique environnementale et responsabilité

UE1 : Protection raisonnée des cultures

- UE1
ECUE1 : Gestion raisonnée des ravageurs des cultures

- UE1
ECUE2 : Gestion raisonnée des mauvaises herbes

-UE1
ECUE3 : Gestion raisonnée des pathogènes des plantes cultivées

-UE1
ECUE4 : Intégration des systèmes de lutte contre les bioagresseurs

UE2 : Sciences agronomiques et applications en agricultures
raisonnée et biologique

- Gestion
raisonnée de l'eau et des fertilisants

UE3 : Expérimentations et analyses

-Expérimentations et analyses de
données

UE4 : Réglementation, contractualisation
agro-environnementale et législation sanitaire

- UE4
ECUE1 : Droit et politique de l’environnement

- UE4
ECUE2 : Economie et sociologie du monde agricole

-UE4
ECUE3 : Démarche qualité, système d’information, traçabilité

UE5 : Évaluation de la durabilité, valorisation et
certifications en agriculture raisonnée et biologique

-UE5
ECUE1 : Terroir et stratégie de valorisation

-UE5
ECUE2 : Démarche et certifications environnementales, audit, diagnostic

- UE5
ECUE3 : Gestion et évaluation des exploitations

UE6 : Communication et langues

- UE6
ECUE1 : Anglais

- UE6
ECUE2 : Communication et projet professionnel

UE7 : Projet tuteuré

UE8 : Stage