Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

Attestation de formation

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

Aucun pré requis n’est nécessaire pour suivre la formation

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation
  • Appréhender toutes les missions du gérant d’entreprise de restauration commerciale
  • Appliquer les compétences spécifiques aux métiers de bouche
  • Mettre en oeuvre les compétences liées à la réalisation de son projet ou de son entreprise

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

Gérant de restaurant
Chef de cuisine

Domaines

Domaine(s)
Hôtellerie restauration
Gestion hôtel restaurant bar

Contenu

Contenu
  • Les fonctions de pilotage d’une entreprise de restauration commerciale
  • La gestion
  • La prévision de charges
  • Le contrôle de gestion
  • Le contrôle nourriture et boissons
  • Le contrôle du bar
  • Les frais généraux : Comment diminuer le montant des charges « frais généraux » ?
  • Les ratios idéaux en restauration
  • Le ratio coût matières
  • Le prime-cost
  • Les ratios frais généraux
  • Le ratio des frais de personnel
  • La productivité et les frais de personnel
  • Les outils de pilotage
  • Tableau de bord
  • Mercuriale produits
  • Tableau de suivi des marges
  • Gestion des commandes, des plannings de production
  • Suivre et gérer les achats
  • Comment faire ses achats dans les meilleures conditions
  • De mauvais achats peuvent-ils entraîner des pertes ?
  • Dois-je faire mon marché chaque jour ?
  • La gestion du « Fait Maison »
  • Sélectionner, suivre et négocier avec ses fournisseurs
  • Les ressources humaines
  • Comment recruter du personnel et le conserver
  • Créer des planning
  • Les outils numériques : Food tech, le digital au service de la restauration
  • Pilotage de la rentabilité
  • Gestion des ressources humaines
  • Présence digitale