Prérequis et objectifs
Résultats attendus
Attestation de formation
Prérequis de la formation
Professionnels de la santé et du bien-être ou personnes en reconversion dans ce domaine.
Objectifs de la formation
Acquérir ou perfectionner ses connaissances sur l’exposition alimentaire des populations aux substances chimiques présentes dans les aliments et surveillées par les instances sanitaires.
Objectifs de sortie
À l’issue de la formation, le stagiaire sera capable :
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De conseiller les choix de consommation et habitudes alimentaires nécessaires à la réduction de l’exposition aux perturbateurs endocriniens et autres substances chimiques ;
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De savoir mener un entretien d’évaluation du degré d’imprégnation du patient et décider d’une supplémentation intégrée de prévention et/ou d’accompagnement dans un projet de conception (baisse de fertilité des couples, troubles métaboliques et du neurodéveloppement).
Domaines
Contenu
Contenus de la formation
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Notion et évaluation de l’exposome
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Voies et réduction d’exposition aux perturbateurs endocriniens, polluants organiques persistants (résidus de produits phytosanitaires et médicamenteux, contaminants de l'environnement et de contact alimentaire, composés néoformés, toxines naturelles, additifs, éléments traces ou minéraux, substances intrinsèques)
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Listes des substances à risque, aliments et produits contributeurs, données de toxicocinétiques actualisées
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Modes d’action, risques pour la santé et effets génomiques des perturbateurs endocriniens : application à la reproduction