Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

CQP vendeur conseil caviste

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

aucunla clé d'entrée est la motivation

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

Maîtriser la connaissance des vins, alcools
et spiritueux

Maitriser les gestes professionnels et les
bases de la dégustation

Maîtriser les règles de qualité, d’hygiène, de
sécurité et de respect de l’environnement (QHSE)

Assurer la mise en valeur de produits

Maîtriser l’acte de vente, la
commercialisation des produits et la fidélisation des clients

Assurer la gestion des stocks des produits

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

Le (la) titulaire du CQP vendeur(euse)-conseil caviste exerce son activité dans un point de vente de commerce de détail spécialisé, de vins, bières et alcools (en magasin, sur les marchés sous halles ou de plein vent)

 

Vendeur-conseil caviste, vendeur caviste

Métier(s) associé(s)

Domaines

Domaine(s)
Vente vin spiritueux

Contenu

Contenu

   1/ Conseil au client :

De
la vigne à l’élaboration du vin

Des
cépages & leur histoire

Les
vignobles français & les vignobles dans le monde

Les
alcools & spiritueux / les boissons fermentées

Les
techniques de dégustation & de service des vins

La
maîtrise du produit & de la qualité

2/ Mise en valeur des vins, bières &
alcools & vérification du bon état marchand de l’espace de vente :

L’organisation de l’activité et des
tâches du vendeur conseil

La mise en valeur & la mise en rayon
des vins, bières & alcools

L’animation du point de vente

L’hygiène des locaux, du point de vente

Les règles d’hygiène & les risques
sanitaires liés à la manipulation des produits

3/ Vente & relation client dans le
point de vente :

L’accueil, l’écoute et l’accompagnement
du client

Les techniques de vente &
d’argumentation

Les commandes spéciales & la
fidélisation des clients

La tenue de caisse

4/ Réception, stockage et
approvisionnement des produits :

Les circuits d’approvisionnement, les
acteurs de la filière

La réception & le stockage des vins,
bières & alcools

Les règles d’hygiène liées à la réception
& au stockage

La lutte contre le gaspillage alimentaire