Prérequis et objectifs
Résultats attendus
Attestation de formation
Prérequis de la formation
Etre majeur pour la dégustation .
Objectifs de la formation
Objectif pédagogique :Approfondir ses connaissances sur les différents types de rhums
Objectifs opérationnels: Maitriser le vocabulaire du rhum, son service et la cartographie des rhums. Savoir déguster de manière professionnelle etêtre capable de rédiger un commentaire de dégustation. Etre capable de conseiller un rhum et être à l'aise face à sa clientèle.
Objectifs de sortie
Sommelier, animateur de spiritueux, vendeur caviste, commercial.
Domaines
Contenu
1.DÉGUSTATION
- Méthodologie de la dégustation professionnelle
- Vocabulaire sensoriel
- Méthodologie de la rédaction d'un commentaire de dégustation
2.CONNAISSANCE DES RHUMS
- Le vocabulaire du rhum (élaboration, transformation, distillation, fermentation, assemblages,
vieillissement )
- Cartographie des Rhums dans le monde (France, Jamaïque, Guatemala, Cuba, Venezuela, Guadeloupe, Martinique, ...)
- La lecture d'une étiquette de rhum
3.ARGUMENTATION PROFESSIONNELLE
- Vocabulaire et argumentaire de vente
- Présentation et vente des rhums