Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

Attestation de formation

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

Etre majeur pour la dégustation .

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

Objectif pédagogique :Approfondir ses connaissances sur les différents types de rhums

Objectifs opérationnels: Maitriser le vocabulaire du rhum, son service et la cartographie des rhums. Savoir déguster de manière professionnelle etêtre capable de rédiger un commentaire de dégustation. Etre capable de conseiller un rhum et être à l'aise face à sa clientèle.

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

Sommelier, animateur de spiritueux, vendeur caviste, commercial.

Domaines

Domaine(s)
Distillation industrielle
Spiritueux
Commercialisation vin spiritueux
Accueil tourisme

Contenu

Contenu

1.DÉGUSTATION

- Méthodologie de la dégustation professionnelle

- Vocabulaire sensoriel

- Méthodologie de la rédaction d'un commentaire de dégustation

2.CONNAISSANCE DES RHUMS

- Le vocabulaire du rhum (élaboration, transformation, distillation, fermentation, assemblages,

 vieillissement )

- Cartographie des Rhums dans le monde (France, Jamaïque, Guatemala, Cuba, Venezuela, Guadeloupe, Martinique, ...)

- La lecture d'une étiquette de rhum

3.ARGUMENTATION PROFESSIONNELLE

- Vocabulaire et argumentaire de vente

- Présentation et vente des rhums