Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

Attestation de suivi de formation Certificat Herbaliste

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

Avoir 18 ans

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

Reconnaître les plantes médicinales, les cueillir, les préparer et les utiliser en toute sécurité.
Maîtriser le savoir faire et les pratiques de l'herboristerie traditionnelle ainsi que le connaissances scientifiques les plus récentes en matière de plantes médicinales, d'aromathérapie et de nutrition.

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

Savoir reconnaître les plantes médicinales et les utiliser

Maîtriser les savoir faire et les pratiques de l'herboristerie traditionnelle 

Domaines

Domaine(s)
Culture plante médicinale

Contenu

Contenu

Physiologie & Pathologie 17,5 h

& solutions naturelles des problèmes de santé les plus courants

La cellule

Le système digestif

Plantes médicinales 38,5 h

Pour chaque système du corps humain, le cours reprend :

• la liste et les fiches des plantes utilisées

• un tableau synthétique des plantes pouvant être utilisées dans les différents troubles étudiés

• des exemples de démarche en phytothérapie

• une proposition de conseil détaillée

Introduction à la phytothérapie pratique

Récolte, séchage

Mode de préparation traditionnelle des plantes

Plantes du système digestif : estomac / foie / intestins

Chimie verte

Grandes familles de constituants des plantes

Chimie au quotidien 3,5 h

Rappel de notions élémentaires

Matière, atomes, ions et molécules

Aromathérapie 14 h

Techniques de production

Critères de qualité

Mode d’emploi et toxicité

Voies d’administration

Formes galéniques

Familles biochimiques

Botanique théorique 28 h

Notions de physiologie végétale

Organisation générale d’une plante à fleur

Appareil végétatif (racine, tige, feuille)

Appareil reproducteur (fleur, inflorescence, fruit)

Systématique : notion d’espèce et classification botanique

Botanique de terrain 14 h

Utilisation d’une flore et herborisation

Diététique & Nutrition 10,5 h

Alimentation et bases de la nutrition

Besoins nutritionnels