Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

CAP cuisine

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

Niveau d’entrée : classe de 3ème
Age : être âgé de 15 à 29 ans
Etre sous statut Apprenti.e en Contrat d’Apprentissage (CDD ou CDI) ou à défaut sous statut Stagiaire de la formation professionnelle (Dispositif Tremplin vers l’apprentissage)
Motivation à exercer le métier visé et pour la formation en alternance

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

Une formation qui permet d’acquérir les techniques fondamentales de cuisine afin de permettre aux titulaires du diplôme de s’insérer dans tous types d’entreprises de la filière HCR ou de poursuivre leurs études.

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

Secteurs d'activité :

  • Restauration commerciale
  • restauration collective,
  • entreprises connexes à l'industrie hôtelière

Métiers visés :

  • commis cuisinier
  • cuisinier

Métier(s) associé(s)

Domaines

Domaine(s)
Cuisine

Contenu

Contenu
  • Approvisionnement, stockage

  • Réception, contrôle, identification des produits
  • Les documents relatifs à l’approvisionnement et au stockage
  • Préparation des denrées nécessaires aux réalisations

Fabrication

  • Préparations culinaires en phases techniques
  • les éléments de base d’une recette
  • Organisation : fabrication et cuisson
  • Présentation
  • Confection d’un menu

Distribution

  • Production et distribution : Les impératifs
  • Dressage et envoi des plats
  • Les bons restaurants

Entretien - Hygiène - Sécurité

  • Les consignes d’hygiène (HACCP) et de sécurité (SST)
  • Entretien du matériel

Enseignements généraux

  • Français, histoire géographie
  • Mathématiques, sciences appliquées
  • Connaissance de l’entreprise et son environnement
  • Vie Sociale et Professionnelle et SST
  • Langue vivante étrangère
  • Organisation de la production de cuisine
  • Réalisation de la production de cuisine
  • Français, Histoire-Géographe et Enseignement moral et civique
  • Mathématiques Sciences physiques et chimiques
  • Education physique et sportive
  • Langue vivante

Modules de la formation :
Mobilité

Sessions