Prérequis et objectifs
Résultats attendus
Résultats attendus
CAP cuisine
Prérequis de la formation
Prérequis de la formation
Niveau d’entrée : classe de 3ème
Age : être âgé de 15 à 29 ans
Etre sous statut Apprenti.e en Contrat d’Apprentissage (CDD ou CDI) ou à défaut sous statut Stagiaire de la formation professionnelle (Dispositif Tremplin vers l’apprentissage)
Motivation à exercer le métier visé et pour la formation en alternance
Objectifs de la formation
Objectifs de la formation
Une formation qui permet d’acquérir les techniques fondamentales de cuisine afin de permettre aux titulaires du diplôme de s’insérer dans tous types d’entreprises de la filière HCR ou de poursuivre leurs études.
Objectifs de sortie
Objectifs de sortie
Secteurs d'activité :
- Restauration commerciale
- restauration collective,
- entreprises connexes à l'industrie hôtelière
Métiers visés :
- commis cuisinier
- cuisinier
Métier(s) associé(s)
Métier(s) associé(s)
Métier
Domaines
Domaine(s)
Cuisine
Contenu
Contenu
-
Approvisionnement, stockage
- Réception, contrôle, identification des produits
- Les documents relatifs à l’approvisionnement et au stockage
- Préparation des denrées nécessaires aux réalisations
Fabrication
- Préparations culinaires en phases techniques
- les éléments de base d’une recette
- Organisation : fabrication et cuisson
- Présentation
- Confection d’un menu
Distribution
- Production et distribution : Les impératifs
- Dressage et envoi des plats
- Les bons restaurants
Entretien - Hygiène - Sécurité
- Les consignes d’hygiène (HACCP) et de sécurité (SST)
- Entretien du matériel
Enseignements généraux
- Français, histoire géographie
- Mathématiques, sciences appliquées
- Connaissance de l’entreprise et son environnement
- Vie Sociale et Professionnelle et SST
- Langue vivante étrangère
- Organisation de la production de cuisine
- Réalisation de la production de cuisine
- Français, Histoire-Géographe et Enseignement moral et civique
- Mathématiques Sciences physiques et chimiques
- Education physique et sportive
- Langue vivante
Modules de la formation :
Mobilité