Prérequis et objectifs
Résultats attendus
-Attestation de formation
Prérequis de la formation
Être motive et impliqué
Avoir un projet professionnel en lien avec l'alimentaire
Objectifs de la formation
·
Connaître
les obligations réglementaires de la sécurité sanitaire et alimentaire.
·
Comprendre
la méthode et le vocabulaire de l’HACCP.
·
Maîtriser
les conditions de réussite pour l'application de l'HACCP.
·
Concevoir
des outils d'auto-contrôle simples, faciles à mettre en œuvre.
Objectifs de sortie
·
Connaître
les obligations réglementaires de la sécurité sanitaire et alimentaire.
·
Comprendre
la méthode et le vocabulaire de l’HACCP.
·
Maîtriser
les conditions de réussite pour l'application de l'HACCP.
·
Concevoir
des outils d'auto-contrôle simples, faciles à mettre en œuvre.
Domaines
Contenu
- REGLEMENTATION, QUALITE – 7H
·
Obligations
règlementaires : Règlement national et européenne
·
Les
organismes de contrôle.
·
La
politique qualité de l’entreprise : objectifs, qualité, choix des
démarches qualité, assurance qualité ou certification produits (ISO,
audits …).
·
Documents
qualité : procédures, instruction, enregistrement
- METHODE HACCP – 7H
·
Objectifs
de l’HACCP : rappel du principe et des objectifs de la méthode la notion de
risque et de danger.
·
Les
différentes étapes de la méthode dans un objectif d’application opérationnelle.
·
Les
PRP, PRPO, CCP : objectifs et enjeux, leur maîtrise opérationnelle.
·
Les
dangers étudiés (microbiologiques, physiques, chimiques et allergènes).
·
Le
salarié et son implication dans la démarche : bonnes pratiques et surveillance
des CCP.
·
La
lecture et la compréhension du plan HACCP de l’entreprise.
- APPREHENDER LES CONDITIONS DE
REUSSITE POUR L’APPLICATION DE L’HACCP – 7H
·
Définition
du plan HACCP
·
Les
procédures de surveillance, les autocontrôles
·
Les
actions correctives et la gestion des non conformités
·
Le
système de traçabilité et l’étiquetage
·
Les
principaux retours de l’entreprise et leurs analyses. (Tableau de bord de
suivi)
·
Vérification
du bon fonctionnement du système – audits internes
·
Bilan