Prérequis et objectifs
Résultats attendus
Résultats attendus
Certificat Barista Avancé Ecole du Bar
Prérequis de la formation
Prérequis de la formation
Vous devez avoir une formation de Barista initial pour accéder à la formation
Objectifs de la formation
Objectifs de la formation
- Analyser et comprendre son environnement professionnel, mettre en oeuvre des actions préventives et correctives pour maîtriser et garantir l hygiène et la sécurité alimentaire
- Appliquer les protocoles de nettoyage et de désinfection
- Maitriser les compétences, connaissances et techniques essentielles au métier de Barista
- Avoir une compréhension plus approfondie du café
- Maitriser les différentes méthodes douces
- Avoir une méthodologie de dégustation et une explication descriptive des saveurs du café
- Maitriser les techniques de Latte Art de bases
- Développer des recettes et structurer un menu de boissons
Objectifs de sortie
Objectifs de sortie
Être capable de réaliser diverses boissons avec un visuel Latte Art durant le service, en utilisant le bon matériel.
Domaines
Domaine(s)
Café brasserie
Bar
Restauration
Hôtellerie restauration
Contenu
Contenu
- Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale
- Analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale
- Mettre en oeuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale
- Nettoyer et désinfecter les espaces et les plans de travail
Analyse & De´gustation - SENSORY
- Comment de´guster un cafe´
- De´marche d’analyse sensorielle Cafe´
- Lexique de de´gustation Cafe´
Me´thodes douces - SLOW COFFEE
- Cafetière à Piston
- Hario V60
- Chemex
- Aeropress
- Cafetière à dépression
- Clever Dripper
- Cold Brew
Latte Art - MILK
- Contrôler sa mousse lors de la verse
- La Symétrie
- Le Coeur
- La Tulipe
- La Rosetta
- Le Topping
- Le Painting
Mise en situation
- Réalisation de commandes
- Différents designs Latte Art
- Relevés exécutions