Prérequis et objectifs
Résultats attendus
Résultats attendus
Certificat Pro Bartending Ecole du Bar
Prérequis de la formation
Prérequis de la formation
Aucune connaissance n’est nécessaire avant l’entrée en formation.
Objectifs de la formation
Objectifs de la formation
- Analyser et comprendre son environnement professionnel, mettre en oeuvre des actions préventives et correctives pour maîtriser et garantir l hygiène et la sécurité alimentaire
- Maitriser les compétences, connaissances et techniques essentielles au métier de Barman
- Appliquer les protocoles de nettoyage et de désinfection
- Maitriser les termes techniques du bar
- Reconnaître et nommer le matériel de bar
- Maitriser les techniques d'élaborations Cocktails
- Maitriser les techniques de verses de bases (Free Pouring & Jigger)
- Avoir une méthodologie de dégustation et une explication descriptive des saveurs des cocktails et spiritueux
- Avoir des connaissances approfondies des crèmes & liqueurs
- Avoir des connaissances approfondies des Eaux-de-vies de bases
- Élaborer les cocktails classiques en suivant les fiches techniques
- Avoir des connaissances approfondies des Eaux-de-vies & Brandies
- Avoir des connaissances approfondies des VDN & VDL
- Avoir des connaissances approfondies des Vins effervescents
- Avoir des connaissances approfondies des ABA & ABV
- Avoir des connaissances approfondies des Mezcal & Saké
- Avoir des connaissances approfondies des Boissons fermentées (bières & cidres)
- Élaborer les cocktails classiques & avancés en suivant les fiches techniques
- Réaliser de commande multiple
- Maitriser les techniques avancées (Hard Shake & Throwing)
- Maitriser les bases de l'Ice Carving
- Maitriser la Techniques "Fat Wash"
- Maitriser la Technique "Clarification"
- Réaliser des produits «Maison»
- Travailler sur le visuel des boissons
- Maitriser le processus de Création Cocktails
- Préparer les produits nécessaires au service, en tenant compte de la fréquentation attendue et en veillant au respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire, afin de faciliter la préparation des boissons et des produits d’accompagnement
- Préparer différents types de boissons et des produits d’accompagnement, en tenant compte des fiches techniques et des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire, afin de respecter les standards de l’établissement et de satisfaire la clientèle
- Assurer le nettoyage et l’entretien des espaces de travail, matériels et équipements, en respectant les protocoles en vigueur, en vue de garantir la santé et la sécurité des clients et le respect de l’environnement
- Réaliser la gestion des stocks et des approvisionnements en produits et consommables, en tenant compte des variations d’activité et des procédures en vigueur, en vue d’assurer la disponibilité des produits
- Réaliser la réception et la mise en stock des produits, en veillant au respect des procédures en vigueur, en vue en vue de signaler les anomalies éventuelles et d’assurer la sécurité des personnes
Objectifs de sortie
Objectifs de sortie
barman
Domaines
Domaine(s)
Boisson
Café brasserie
Bar
Hôtellerie restauration
Contenu
Contenu
Connaître le bar et Mise en place
- Objectif : Maîtriser la mise en place du bar tout en respectant les normes d’hygiène et sécurité.
- Contenu : Découverte du matériel, mise en place des produits, respect des normes HACCP, optimisation de la station de travail en fonction de la fréquentation.
Dosages et procédures
- Objectif : Assurer une préparation efficace en amont avec une maîtrise des dosages.
- Contenu : Technique de verse au Jigger, gestion des quantités via fiches techniques, hygiène dans la préparation des ingrédients et stockage des garnitures pour un service rapide et constant.
Techniques d’élaboration de Cocktails
- Objectif : Organiser la préparation des ingrédients dans un ordre logique.
- Contenu : Procédés de fabrication, préparation anticipée (découpe, stockage), respect des protocoles de sécurité pour chaque ingrédient (liqueurs, bitters, fruits) et analyse sensorielle.
Produits & Cocktails (Spiritueux, Bières, Vins, Sans-Alcools, Produits Tendance)
- Objectif : Gérer la réception, préparation et stockage de différents produits en respectant les normes d’hygiène.
- Contenu : Théorie, dégustation et élaboration de Cocktails avec spiritueux (rhums, gins, tequilas, whiskies, brandies), bières, vins doux (VDN, VDL), vins effervescents, sirops maison, jus de fruits, mezcals, sakés et anisés. Gestion des stocks, réception et contrôle qualité. Rotation des stocks pour éviter pertes et surstocks, avec stockage adapté.
Gestion des stocks et commandes
- Objectif : Optimiser la gestion des stocks et commandes pour minimiser les pertes et garantir la disponibilité des produits.
- Contenu : Calcul des besoins de réapprovisionnement, gestion des fiches techniques et ratios, rotation des stocks selon les prévisions de consommation, et gestion éco-responsable.
Techniques avancées & Visuel
- Objectif : Respecter les règles d’hygiène dans la réalisation de produits maison et la présentation.
- Contenu : Réalisation de produits maison (fat wash, clarification), atelier visuel pour une présentation soignée des boissons.
Cocktails Tendance & Masters Cocktails
- Objectif : Gérer la préparation des cocktails pour les événements spéciaux.
- Contenu : Théorie, dégustation et élaboration de Cocktails avec cocktails « Tiki », « Prohibition », « Old Fashioned ». Préparation des ingrédients pour un service fluide, gestion des stocks et techniques telles que l’Ice Carving pour des décorations avancées.
Créations et Association de Saveurs
- Objectif : Assurer une gestion efficace des produits pour les créations de cocktails.
- Contenu : Atelier de création, gestion des fiches techniques, préparation anticipée et éco-gestes pour minimiser les déchets tout en optimisant l’utilisation des produits.