Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

Certificat Full Barista Ecole du Bar

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

Aucun pré-requis

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

  • Analyser et comprendre son environnement professionnel, mettre en oeuvre des actions préventives et correctives pour maîtriser et garantir l hygiène et la sécurité alimentaire
  • Appliquer les protocoles de nettoyage et de désinfection
  • Maitriser les compétences, connaissances et techniques essentielles au métier de Barista
  • Avoir une compréhension approfondie du café
  • Connaître et maitriser les étapes nécessaires au réglage d'un moulin
  • Posséder les compétences de base nécessaires pour monter et texturer le lait
  • Maitriser les techniques et recettes des différentes boissons à base de café
  • Maitriser les techniques et recettes des différentes boissons lactées
  • Maitriser les différentes méthodes douces
  • Avoir une méthodologie de dégustation et une explication descriptive des saveurs du café
  • Maitriser les techniques de Latte Art de base
  • Développer des recettes et structurer un menu de boissons
  • Avoir une compréhension introductive du thé
  • Avoir une méthodologie de dégustation et une explication descriptive des saveurs des thés
  • Avoir une compréhension introductive du thé
  • Préparer les produits nécessaires au service, en tenant compte de la fréquentation attendue et en veillant au respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire, afin de faciliter la préparation des boissons et des produits d’accompagnement
  • Préparer différents types de boissons et des produits d’accompagnement, en tenant compte des fiches techniques et des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire, afin de respecter les standards de l’établissement et de satisfaire la clientèle
  • Assurer le nettoyage et l’entretien des espaces de travail, matériels et équipements, en respectant les protocoles en vigueur, en vue de garantir la santé et la sécurité des clients et le respect de l’environnement
  • Réaliser la gestion des stocks et des approvisionnements en produits et consommables, en tenant compte des variations d’activité et des procédures en vigueur, en vue d’assurer la disponibilité des produits
  • Réaliser la réception et la mise en stock des produits, en veillant au respect des procédures en vigueur, en vue en vue de signaler les anomalies éventuelles et d’assurer la sécurité des personnes

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

Etre capable de réaliser diverses boissons durant le service, en utilisant le bon matériel.

Etre capable de réaliser différents motifs "Latte Art". 

Domaines

Domaine(s)
Café brasserie
Bar
Hôtellerie restauration

Contenu

Contenu

Découverte de l’univers du café

  • Objectif : Maîtriser les bases du métier de barista, de la culture du café à la préparation des boissons.
  • Contenu : Introduction au métier, parcours du café de la terre à la tasse, importance de l’eau dans la préparation. Initiation aux normes d’hygiène HACCP.

L’Espresso Parfait

  • Objectif : Maîtriser la préparation de l’espresso en respectant les paramètres techniques et les normes d’hygiène.
  • Contenu : Réglages des machines, mise en place de l’espace de travail, évaluation des acquis. Introduction à la gestion des stocks de grains de café et consommables en fonction de la fréquentation.

Montage du Lait

  • Objectif : Apprendre à monter le lait et préparer des boissons lactées.
  • Contenu : Réglage du moulin, techniques de montage du lait et entretien des machines. Gestion des stocks de lait et produits frais, avec respect des conditions de conservation.

Boissons lactées et commandes

  • Objectif : Préparer des boissons à base de café et lait en optimisant le service.
  • Contenu : Réalisation de boissons lactées, gestion de commandes type, nettoyage des machines. Gestion des produits laitiers et organisation du stockage en respectant les normes HACCP.

Le Cappuccino et Latte Art

  • Objectif : Perfectionner la préparation du cappuccino et découvrir le Latte Art.
  • Contenu : Techniques de réalisation du cappuccino, introduction au Latte Art (cœur), gestion des garnitures. Préparation anticipée des produits pour un service fluide.

Thés et Infusions

  • Objectif : Maîtriser la préparation des thés et infusions tout en respectant l’hygiène et la qualité.
  • Contenu : Gestion des stocks et conservation des thés, dégustation guidée, écogestes pour optimiser les ressources.

Méthodes Douces 

  • Objectif : Comprendre les méthodes d’extraction douce.
  • Contenu : Formation sur la French Press, V60, Chemex, gestion des stocks de grains spécifiques. 

Gestion des Stocks et Approvisionnement

  • Objectif : Optimiser la gestion des produits et consommables.
  • Contenu : Réception des marchandises, contrôle qualité (dates de péremption), stockage adapté (température, rotation des stocks). Techniques d’inventaire et gestion des consommables (grains, lait, sirops) pour éviter les ruptures et surstocks.

Sessions