Prérequis et objectifs
Résultats attendus
Attestation de formation
Prérequis de la formation
Aucun
Objectifs de la formation
Compléter vos connaissances sur les allergies alimentaires et sur la réglementation et concevoir des menus sans allergènes.
Objectifs de sortie
Attestation de formation
Domaines
Contenu
- L’alimentation du
consommateur
- Les tendances actuelles
- La composition des aliments
- La valeur nutritive
- Les régimes.
2/ les allergies
alimentaires :
- Définition de l’allergie
alimentaire
- Différence entre allergie
alimentaire avec intolérance alimentaire
- Les allergies fréquemment
rencontrées
- Manifestations physiques et
physiologiques des allergies.
3/ Classification des principaux allergènes
- Allergènes d’origine animale
- Allergènes d’origine végétale.
4/ La traçabilité des denrées alimentaires:
- Décryptage d’un étiquetage
pour prévenir les risques d'allergie
- Précaution concernant les
allergies pour la réalisation et la distribution des repas.
5/ Réglementation en vigueur
- Obligation d’informer la
clientèle
- Mise en place des outils