Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

Attestation de formation

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

Aucun

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

Compléter vos connaissances sur les allergies alimentaires et sur la réglementation et concevoir des menus sans allergènes.

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

Attestation de formation

Domaines

Domaine(s)
Spécialisation cuisine
Restauration
Cuisine diététique

Contenu

Contenu

- L’alimentation du
consommateur

- Les tendances actuelles

- La composition des aliments

- La valeur nutritive

- Les régimes.

 2/ les allergies
alimentaires :

 - Définition de l’allergie
alimentaire

- Différence entre allergie
alimentaire avec intolérance alimentaire

- Les allergies fréquemment
rencontrées

- Manifestations physiques et
physiologiques des allergies.

 3/ Classification des principaux allergènes

  - Allergènes d’origine animale

-  Allergènes d’origine végétale.

 

4/ La traçabilité des denrées alimentaires:

 - Décryptage d’un étiquetage
pour prévenir les risques d'allergie

- Précaution concernant les
allergies pour la réalisation et la distribution des repas.

 

5/ Réglementation en vigueur

 - Obligation d’informer la
clientèle

- Mise en place des outils

Sessions