Prérequis et objectifs
Résultats attendus
Attestation de suivi de formation et d’évaluation des acquis délivrées à l’issue de la formation
Prérequis de la formation
Aucun
Diplôme
Actions de formation dispensées aux créateurs et repreneurs d'entreprise
Objectifs de la formation
Identifier les grandes règles d’hygiène des aliments
Connaître les bonnes pratiques
Obtenir et valider les conseils et préconisations appliqués à mon projet ou à
mon laboratoire
Objectifs de sortie
- Attestation
de suivi de formation et évaluation des acquis délivrées à l’issue de la
formation
Domaines
Contenu
Hygiène
alimentaire
- Le monde
microbien, les facteurs de multiplication, l’origine des contaminations, les
altérations des produits alimentaires et les toxi-infections alimentaires
Le plan de
maîtrise sanitaire (initiation)
- Les prérequis
professionnels, les CCP point critiques, la traçabilité, gestion des alertes,
retrait/rappels, étiquetage
Guide des
Bonnes Pratiques
- L’architecture
du Guide, points clefs communs à tous les Guides, l’utilité du GBPH, trouver
une information, une recommandation
Partie pratique
en entreprise en situation dans le laboratoire
- Audit en
200-300 points de contrôle du laboratoire, correction des écarts constatés
(avec conseils et préconisations), aménagement ou agrandissement du local en
laboratoire de production alimentaire (avec conseils)
Remise d’un
rapport avec photos