Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

Attestation de suivi de formation et d’évaluation des acquis délivrées à l’issue de la formation

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

 Aucun

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

Identifier les grandes règles d’hygiène des aliments
Connaître les bonnes pratiques
Obtenir et valider les conseils et préconisations appliqués à mon projet ou à
mon laboratoire

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

 - Attestation
de suivi de formation et évaluation des acquis délivrées à l’issue de la
formation

Domaines

Domaine(s)
Transmission entreprise
Création entreprise

Contenu

Contenu

 Hygiène
alimentaire

-      Le monde
microbien, les facteurs de multiplication, l’origine des contaminations, les
altérations des produits alimentaires et les toxi-infections alimentaires

 Le plan de
maîtrise sanitaire (initiation)

-      Les prérequis
professionnels, les CCP point critiques, la traçabilité, gestion des alertes,
retrait/rappels, étiquetage

Guide des
Bonnes Pratiques

-      L’architecture
du Guide, points clefs communs à tous les Guides, l’utilité du GBPH, trouver
une information, une recommandation

 Partie pratique
en entreprise en situation dans le laboratoire

-      Audit en
200-300 points de contrôle du laboratoire, correction des écarts constatés
(avec conseils et préconisations), aménagement ou agrandissement du local en
laboratoire de production alimentaire (avec conseils)

 Remise d’un
rapport avec photos