Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

Attestation de formation + cerfa

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

Exploitant en Café Hôtel Restaurant Discothèque Chambres d’hôtes

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

Permettre au débitant de boissons d’avoir une meilleure connaissance des nombreuses normes législatives, réglementaires et jurisprudentielles qui leur sont applicables

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

Obtenir
le permis d’exploitation par l’acquisition des connaissances de l’environnement
juridique professionnel et  des
obligations particulières de la vente d’alcool.

Domaines

Domaine(s)
Gestion entreprise touristique
Hôtellerie restauration
Gestion hôtel restaurant bar

Contenu

Contenu

I- Présentation liminaire de la formation

- L’obligation de formation

- Le permis d’exploitation

 

II Le cadre législatif et
réglementaire

- Les sources de droit et les applications

- La
codification des dispositions relatives aux débits de boissons dans le code de
la santé publique

- La police administrative générale (code des
collectivités territoriales)

- La police administrative spéciale (code de la
santé publique)

 

III Les conditions d’ouverture d’un débit de boissons à consommer 
sur place (café, brasserie, restaurant…)

-  Les
conditions d’ouverture

-  L’exploitation d’une licence

-  La
fermeture des débits de boissons et des restaurants

 

IV- Les obligations
d’exploitation

Obligations
liées à l’exploitation d’un  débit de
boissons ou d’un restaurant

- Les obligations liées à l'établissement

- Les
obligations en matière de prévention et de protection de la santé publique et
aspects pratiques

- Les obligations en matière de prévention et
de  protection de l'ordre public et aspects
pratiques

- La responsabilité civile et pénale des
personnes  physiques morales en cas de
non-respect de ces obligations

- Les bonnes pratiques d’hygiène pour éviter les
risques spécifiques

V- La réglementation locale

-  Les pouvoirs de police du maire en matière de
débits de boissons

-  Les pouvoirs de police du préfet en matière
de débits de boissons

-  Les sanctions et mesures de police
administrative des débits de boissons par le préfet

 

VI Mises en situation et
évaluation des connaissances acquises

- Expérimentation de cas pratiques pour chaque
stagiaire par rapport aux obligations d’exploitation.

- Questions de
connaissances.