Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

Attestation de formation

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

Aucun

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

Caractéristique et description des vins en Languedoc-Roussillon pour une analyse sensorielle, un accord mets et vins, afin d'apporter une plus value à leur service et commercialisation.

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

Caractéristique et description des vins en Languedoc-Roussillon pour une analyse sensorielle, un accord mets et vins, afin d'apporter une plus value à leur service et commercialisation. 

Domaines

Domaine(s)
Sommellerie
Restauration
Hôtellerie restauration

Contenu

Contenu

Le sol, la vigne et le raisin
2. Le terroir
3. Vinifications traditionnelles régionales
4. Vinifications spéciales
5. Hiérarchisation du Languedoc et ses appellations
6. Caractéristiques et descriptif des vins de LR
7. Analyse sensorielle – fiche de dégustation
8. Accords met / fromage et vin
9. Commercialisation et service
10. Lexique du vin
11. Législation de la carte des vins