Prérequis et objectifs
Résultats attendus
Attestation de formation
Prérequis de la formation
Cette formation ne nécessite pas de pré-requis.
Objectifs de la formation
Cette formation est destinée à tous personnels travaillant au contact de personnes âgées, aussi bien en établissement spécialisé qu’en réseau de maintien à domicile, pour qu’ils puissent acquérir et/ou développer les connaissances nécessaires aux bonnes pratiques de soins liés à l’alimentation des personnes âgées
Objectifs de sortie
En médico-social : tous personnels travaillant au contact de personnes âgées :
- L’équipe soignante
- L’équipe des aide-soignant(e)s
- L’équipe des agents de service
- L’équipe de restauration, que vous soyez en autogestion ou en concédée
Domaines
Contenu
Définition du vieillissement :
La diminution progressive des fonctions
Ses effets et conséquences
L’ostéoporose
La sarcopénie
L’agueusie
L’amélioration du quotidien de la personne âgée :
Le restaurant, lieu de vie
La présentation des menus
Le service de restauration
La commission de restauration
Les animations repas et goûters
Le repas :
L’annonce
La préparation
La présentation
Le service
Les petits plus
Le repas en chambre
Le GEMRCN de la recommandation à la règlementation :
Définition et principes
Les objectifs nutritionnels
Plans alimentaires et menus
Application concrète
Grammages et contrôles
Malnutrition / Dénutrition :
Définitions et différences
Moyens de dépistage
Moyens de prévention
La spirale de la dénutrition
Les différents régimes :
Liés aux maladies nutritionnelles
Liés au transit intestinal
Liés à l’état de santé
Liés aux textures
La déshydratation :
La personne âgée et la soif
Les risques de déshydratation
Les moyens de prévention
L’autonomie :
Le constat
Le principe
Les moyens
Les résultats
Les toxi infections alimentaires :
Définition et chiffres
Microbiologie des aliments
Dangers biologiques
Moyens de maîtrise Le plan de maîtrise sanitaire