Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

Attestation de formation

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

Cette formation ne nécessite pas de pré-requis.

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

Cette formation est destinée à tous personnels travaillant au contact de personnes âgées, aussi bien en établissement spécialisé qu’en réseau de maintien à domicile, pour qu’ils puissent acquérir et/ou développer les connaissances nécessaires aux bonnes pratiques de soins liés à l’alimentation des personnes âgées

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

En médico-social : tous personnels travaillant au contact de personnes âgées :
- L’équipe soignante
- L’équipe des aide-soignant(e)s
- L’équipe des agents de service
- L’équipe de restauration, que vous soyez en autogestion ou en concédée

Domaines

Domaine(s)
Gérontologie
Nutrition
Diététique
Santé

Contenu

Contenu

Définition du vieillissement :
La diminution progressive des fonctions
Ses effets et conséquences
L’ostéoporose
La sarcopénie
L’agueusie

L’amélioration du quotidien de la personne âgée :
Le restaurant, lieu de vie
La présentation des menus
Le service de restauration
La commission de restauration
Les animations repas et goûters

Le repas :
L’annonce
La préparation
La présentation
Le service
Les petits plus
Le repas en chambre

Le GEMRCN de la recommandation à la règlementation :
Définition et principes
Les objectifs nutritionnels
Plans alimentaires et menus
Application concrète
Grammages et contrôles

Malnutrition / Dénutrition :
Définitions et différences
Moyens de dépistage
Moyens de prévention
La spirale de la dénutrition

Les différents régimes :
Liés aux maladies nutritionnelles
Liés au transit intestinal
Liés à l’état de santé
Liés aux textures

La déshydratation :
La personne âgée et la soif
Les risques de déshydratation
Les moyens de prévention

L’autonomie :
Le constat
Le principe
Les moyens
Les résultats

Les toxi infections alimentaires :
Définition et chiffres
Microbiologie des aliments
Dangers biologiques
Moyens de maîtrise Le plan de maîtrise sanitaire