Prérequis et objectifs
Résultats attendus
CAP pâtissier
Prérequis de la formation
- 3 ème révolue - avoir 15 ans durant l'année en cours
- Accessible en 1 an sous condition d'avoir le baccalauréat
Objectifs de la formation
CAP PÂTISSIER
ACQUÉRIR TOUTES LES BASES DU MÉTIER
Objectifs de sortie
Secteurs d'activités :
- pâtisseries artisanales sédentaire ou non sédentaire, - pâtisserie-boulangerie artisanale,
- pâtisserie
- chocolaterie artisanale,
- glacerie artisanale fabricant, - grande et moyenne surfaces (rayon pâtisserie),
- restauration commerciale (poste pâtisserie) ou spécialisée (salon de thé),
- traiteur,
- pâtisserie industrielle.
Type d'emplois accessibles :
- Pâtissier
Métier(s) associé(s)
Domaines
Contenu
Découvrir
l'environnement et la posture du professionnel pâtissier
Préparer des
fonds à base de pâte et des garnitures
Devenir
Sauveteur Secouriste du Travail (SST)
Identifier
les procédures de sécurité et de protection de l'environnement
Réaliser des
viennoiseries et des pâtisseries
Réaliser
des produits sucrés et salés en
justifiant ses choix
Elaborer des
produits individuels en pâte levée et pâte à choux
Fabriquer des
produits en pâte
Intégrer les
différents types de montage de petits gâteaux et entremets
Réaliser des
gâteaux de voyage à base de pâte battue et crémée
Elaborer dans
une approche esthétique des décors et des produits finis
Mettre en
œuvre des petits fours secs, moelleux et meringues
Consolider
les acquis de la formation