Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

CAP pâtissier

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

- 3 ème révolue - avoir 15 ans durant l'année en cours

- Accessible en 1 an sous condition d'avoir le baccalauréat

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

CAP PÂTISSIER 

ACQUÉRIR TOUTES LES BASES DU MÉTIER

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

Secteurs d'activités :

  • pâtisseries artisanales sédentaire ou non sédentaire, - pâtisserie-boulangerie artisanale,
  • pâtisserie
  • chocolaterie artisanale,
  • glacerie artisanale fabricant, - grande et moyenne surfaces (rayon pâtisserie),
  • restauration commerciale (poste pâtisserie) ou spécialisée (salon de thé),
  • traiteur,
  • pâtisserie industrielle.

Type d'emplois accessibles :

  • Pâtissier

Domaines

Domaine(s)
Pâtisserie

Contenu

Contenu

Découvrir
l'environnement et la posture du professionnel pâtissier 

Préparer des
fonds à base de pâte et des garnitures

Devenir
Sauveteur Secouriste du Travail (SST)

Identifier
les procédures de sécurité et de protection de l'environnement

Réaliser des
viennoiseries et des pâtisseries

Réaliser
des  produits sucrés et salés en
justifiant ses choix

Elaborer des
produits individuels en pâte levée et pâte à choux

Fabriquer des
produits en pâte
 

Intégrer les
différents types de montage de petits gâteaux et entremets

Réaliser des
gâteaux de voyage à base de pâte battue et crémée 

Elaborer dans
une approche esthétique des décors et des produits finis

Mettre en
œuvre des petits fours secs, moelleux et meringues

Consolider
les acquis de la formation

Sessions