Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

Ce bloc de compétences est validé par le certificat de compétences professionnelles (CCP) "Nettoyer et remettre en état les matériels, les postes de travail et les locaux" qui est une composante du titre professionnel commis de cuisine.Attestation de formationPour connaitre les passerelles vers d'autres certifications, consultez le site internet de France Compétences.

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

Pour suivre la formation dans de bonnes conditions, il est souhaitable de comprendre, lire et ecrire le francais, compter et realiser des conversions simples.

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

Mettre en œuvre les bonnes pratiques d'hygiène et les procédures de sécurité au travailNettoyer et remettre en état les matériels, les postes de travail et les locaux

Métier(s) associé(s)

Domaines

Domaine(s)
Cuisine collectivité
Restauration rapide
Spécialisation cuisine
Gastronomie

Contenu

Contenu

Mettre en œuvre les bonnes pratiques d'hygiène et les procédures de sécurité au travailbrConnaître  :la réglementation hygiène et le plan de maitrise sanitaireles bonnes pratiques d'hygiène en restaurationles procédures et contrôles issus de l'analyse HACCPles règles de traçabilité des produits de la réception jusqu'à la distributionles produits et les matériels d'entretien et de nettoyage et leur utilisationles règles de sécurité au travailles bonnes pratiques relatives aux gestes et postures liées aux manutentions manuelles de charges'initier à la lutte contre le gaspillage des produits, de l'eau et des énergiesbrNettoyer et remettre en état les matériels et les postes de travailDébarrasser les postes de travail dans le respect des règles de sécurité sanitaire des alimentsNettoyer et désinfecter les matériels et les équipementsNettoyer et désinfecter les postes de travailRanger les produits et les matériels d'entretien et de nettoyageRemettre en état les matériels et les postes de travailCompléter le support d'enregistrement des opérations de nettoyagebrNettoyer les locaux de production et leurs annexesNettoyer et désinfecter les surfaces et les sols des locauxRanger les produits et les matériels d'entretien et de nettoyageCompléter le support d'enregistrement des opérations de nettoyagebrSession de validation