Prérequis et objectifs
Résultats attendus
Résultats attendus
CAP pâtissier
Prérequis de la formation
Prérequis de la formation
Avoir au moins 18 ans au moment du passage à l'examen.
Objectifs de la formation
Objectifs de la formation
Production de petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
- Gérer la réception des produits
- Effectuer le suivi des produits stockés
- Organiser son poste de travail
- Appliquer les règles d?hygiène
- Élaborer des crèmes selon leur technique de fabrication
- Assurer la préparation, la cuisson et la finition de pâtisseries : à base de pâtes, petits fours secs et moelleux, meringues
- Évaluer sa production
Production d'entremets et petits gâteaux
- Organiser la production
- Préparer des éléments de garniture
- Préparer les fonds d?un entremets et/ou des petits gâteaux
- Monter, garnir et glacer un entremets et/ou des petits gâteaux
- Décorer un entremets et/ou des petits gâteaux
- Valoriser la pâtisserie élaborée
- Mesurer le coût des produits fabriqués
Objectifs de sortie
Objectifs de sortie
Secteurs d'activités :
- pâtisseries artisanales sédentaire ou non sédentaire, - pâtisserie-boulangerie artisanale,
- pâtisserie
- chocolaterie artisanale,
- glacerie artisanale fabricant, - grande et moyenne surfaces (rayon pâtisserie),
- restauration commerciale (poste pâtisserie) ou spécialisée (salon de thé),
- traiteur,
- pâtisserie industrielle.
Type d'emplois accessibles :
- Ouvrier en pâtisserie
Métier(s) associé(s)
Métier(s) associé(s)
Métier
Domaines
Domaine(s)
Pâtisserie
Contenu
Contenu
Modules de la formation : Pôle 1. Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage. Pôle 2. Entremets et petits gâteaux.