Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

Le CAP agricole métiers de l'agriculture est un diplôme du Ministère de l'agriculture délivré par la voie des Unités Capitalisables (UC). Une UC correspond à une capacité du référentiel de certification et constitue un bloc de compétences, au sens de l’article L. 6323-6 du code du travail. Les unités capitalisables peuvent être obtenues indépendamment. Pour être déclaré admis, le candidat doit avoir obtenu toutes les UC du CAP agricole métiers de l'agriculture soit au total 7.

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

Etre demandeur d’emploi, inscrit à Pôle Emploi. Avoir plus de 18 ans. Etre sorti de formation initiale depuis plus de 6 mois. Ne pas avoir de contre-indication médicale Etre porteur d’un projet de retour à l’emploi en tant que salarié qualifié

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

L'ouvrier agricole polyvalent assure des activités liées à la conduite d’une ou plusieurs productions végétales. Il met en œuvre des pratiques et techniques culturales prenant en compte les problématiques de développement durable. Pour cela il doit procéder à l’utilisation et au réglage des différents matériels et équipements nécessaires au travail du sol, suivi des productions végétales et récolte. Il peut également intervenir dans les lieux de stockage des récoltes et dans leur transport. Dans ces deux secteurs, il est polyvalent selon la diversité des activités qui lui sont confiées et il doit s’adapter à des conditions d’exercice spécifiques de façon organisée et autonome. Le tractoriste effectue en autonomie le réglage et l’entretien courant du matériel utilisé. Il peut éventuellement être amené à effectuer des travaux manuels liés à la production de l’entreprise agricole. Dans toutes les situations d’entreprise et d’emploi, le salarié agit dans le respect des règles de sécurité au travail et vis à vis de l’environnement.

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

Ouvrier / Ouvrière serriste, agricole en maraîchage, horticulture, pépinière, champignonnière Ouvrier / Ouvrière arboricole, viticole

Domaines

Domaine(s)
Polyculture

Contenu

Contenu

Module N°01 Bloc de compétences Volume Horaire:70h
1) techniques de communication##- notion de communication##- communication écrite, communication orale##- communication professionnelle##- développer un argumentaire##2) mobiliser des notions mathématiques##- rappels 4 opérations##- aires, volumes##- pourcentages##- unités##- notions de statistiques##- résolution graphique de problèmes##3) Mobiliser des outils dans la vie courante et professionnelle##- lecture de cartes et notion d'echelle##- lecture de plans##- utilisation d'outils de mesure##

Module N°02 Bloc de compétences Volume Horaire:70h
1) les fondements de la République##- les institutions: de la mairie à l'Etat##- les lois et la justice##- les impôts####2) S'intégrer à une activité collective##- les objectifs##- les moyens##- réalisation####3) Hygiène, sécurité au travail##- geste et postures##- les gestes qui sauvent##

Module N°03 Bloc de compétences Volume Horaire:105h
1) Caractériser l'entreprise##- les statuts##- législation du travail (contrats, maladie, accident de travail. les travailleurs non salariés)##- les moyens financiers, techniques et humains##

Module N°04 Bloc de compétences Volume Horaire:245h
Agronomie##Biologie végétale##Conduite du tracteur en sécurité##Préparation des sols##Mise en place de végétaux: semis, plantation##Travaux en vert sur les culture##

Module N°05 Bloc de compétences Volume Horaire:140h
Alimentation hydrominérale: irrigation, fertilisation##Protection des cultures:##- identification des maladies et ravageurs##- techniques de protection des cultures (lutte chimique vs techniques alternatives)##- entretien des sols (maitrise de l'enherbement)##- critères de maturité des productions végétales##- organisation de la récolte et mise en œuvre##- stockage et conditionnement des productions végétales##

Module N°06 Bloc de compétences Volume Horaire:98h
Organisation du poste de travail atelier##Maintenance conditionnelle : entretien périodique des matériels (controles visuels, vidanges, graissages, remplacement des consommables) ##Maintenance corrective des matériels : diagnostiquer une panne simple, réaliser l’intervention dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité ##Réaliser des travaux simples d’entretien des locaux et installations : petite maçonnerie, peinture, soudure##Gestion des déchets##

Module N°08 Module de formation Volume Horaire:14h
Mises en situation permettant d'appréhender.##- les connaissances en lien avec le métier préparé##- le niveau de maitrise des savoirs de base##- les compétences comportementales##- les modalités d'apprentissage##afin de dresser un état des lieux au démarrage de l'action de formation

Module N°09 Module de formation Volume Horaire:21h
- Caractériser sa recherche d’emploi##- Définir les entreprises cible##- Recenser les entreprises cible : sites spécialisés##- Le CV##- La lettre de motivation##- Simulation d’entretien##- Pole-emploi.fr, le site##- Mettre en ligne et/ou actualiser son cv sur pole-emploi.fr##- Les offres d’emploi : site spécialisés##

Module N°07 Bloc de compétences Volume Horaire:70h
Physiologie et morphologie de la vigne##Les différentes tailles en viticulture : taille de formation taille de production-##Adaptation de la taille a l’etat sanitaire du cep- connaissance et emploi approprie des outils de taille##

Module N°10 Bloc de compétences Volume Horaire:105h
Les techniques de vinification##Hygiène et sécurité en cave##Le matériel de cave##Organisation et chronologie du travail en cave##

Module N°11 Module de formation Volume Horaire:21h
- Les outils du numérique : PC, tablettes, smartphones##- Les usages du numériques :##o la communication (mails, sms, mms, messageries instantanées) .##o accès à l’information (moteurs de recherche, sites dédiés) .##o réseaux sociaux (présentation, usage responsable, e-réputation, règlementation et risques)##o usages professionnels (bureautique, progiciels)####

Module N°12 Module de formation Volume Horaire:21h
1 La permaculture: un modèle alternatif##2 L'agroforesterie un modèle innovant##3 L'écoconduite des matériels agricoles un changement facile à intégrer##

Module N°13 Module de formation Volume Horaire:350h
Identifier des situations de travail et être capable de décrire les savoirs-être, savoirs et savoir-faire à mobiliser pour une bonne mise en œuvre.##Décrire la mise en œuvre dans le respect de "la règle de l'art"##