Prérequis et objectifs
Résultats attendus
diplôme du BTSA
Prérequis de la formation
Avoir entre 16 et 29 ans.
Avoir obtenu un diplôme de niveau IV (BTA, Baccalauréat) ou avoir suivi un cycle complet conduisant à niveau IV. Signer un contrat d’apprentissage avec une entreprise de ce secteur d’activité.
Diplôme
Objectifs de la formation
Le Brevet de Technicien Supérieur Agricole "Productions Animales" est un diplôme permettant d'acquérir des compétences professionnelles et des savoir-faire pour exercer un métier dans le milieu des productions animales. Ce diplôme délivre également la capacité professionnelle agricole. Le contenu de la formation est articulé autour d'enseignements général et professionnel, appliqués aux productions animales :
enseignement général : expression/communication/animation/documentation/ traitement des données (mathématiques et informatiques), langue vivante, accompagnement au projet professionnel et professionnel, organisation économique, sociale et juridique, EPS, Modules d'Initiative Locale au choix (elevage caprin et transformation fromagère, commercialisation du bétail...).
enseignement professionnel :productions animales et société, fonctionnement de l'exploitation d'élevage, biologie/chimie/statistiques liées aux productions animales, technologie générale et comparée des productions animales, appréciation/manipulations/intervention concernant les animaux et les surfaces fourragère, conduite d'élevage.
Objectifs de sortie
Plusieurs possibilités sont envisageables au terme de la formation :
Poursuivre ses études en licence professionnelle, Certificat de spécialisation, école d’ingénieur …
Travailler comme technicien agricole (dans une coopérative, un groupement de producteurs, un centre de formation, une entreprise agro-alimentaire…)
S’installer, reprendre ou s’associer sur une exploitation agricole.
Métier(s) associé(s)
Élevage de lapins et volailles
Domaines
Contenu
Durée de base : 2 ans en alternance : 41 semaines au CFAA / 53 semaines en entreprise et 10 semaines de congés payés
ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL
Expression, Communication, Animation et Documentation, Traitement des données (Mathématiques et Informatique) Langue vivante, Accompagnement au projet personnel
et professionnel, Organisation économique, sociale et juridique, EPS, Modules d’Initiative Locale
Elevage caprin et transformation fromagère.
ENSEIGNEMENT PROFESSIONNELProductions Animales et société, Fonctionnement de l’Exploitation d’élevage, Biologie, Chimie et statistiques liées aux productions animales, Technologie générale et comparée des productions animales, Appréciation, manipulations et interventions concernant les animaux et les surfaces fourragères, Conduites d’élevage