Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

CAP Cuisine

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

Pour pouvoir suivre cette formation, le candidat doit :

En formation continue : Avoir 16 ans à l'entrée en formation

En alternance :  

- Avoir 16 ans lors de la signature du contrat 
- Avoir 18 ans au 31 décembre de l'année de l'examen

Si vous ne remplissez pas ces conditions, contactez nos conseillers pour étudier votre admissibilité.

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

À l’issue de la formation, vous serez capable de : 

  • Organiser la production de cuisine
  • Préparer et distribuer la production de cuisine

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

La voie royale pour les métiers de la cuisine et de la gastronomie !

Vous êtes passionné de cuisine et de gastronomie ? Mettez à profit votre enthousiasme dans ces domaines pour embrasser une carrière dans la restauration ! Le CAP Cuisine fera de vous un professionnel qualifié des arts culinaires.

Les débouchés : 

  • Commis de cuisine
  • Cuisinier
  • Cuisinier en restauration collective

Métier(s) associé(s)

Domaines

Domaine(s)
Cuisine

Contenu

Contenu

Organisation de la production de cuisine

L'hygiène et la sécurité en cuisine

La réception, le stockage et la conservation des denrées alimentaires

L'identification des produits

Les grandes familles de produits alimentaires

Les produits de base en cuisine

Les produits animaliers

Les autres produits

Les équipements et matériels

Les supports et documents de production

Les notions économiques du restaurant

Les préparations culinaires de base

Organiser son poste de travailLe développement durable en cuisine

Réalisation de la production en cuisine

La cuisine contemporaine

La cuisine régionale

Les procédés de cuisson et leurs utilisations

Les préparations culinaires de base

Les préparations pâtissières de base

Les techniques de base

Les cuissons

Fonds, sauces, jus et marinades, appareils et liaisons

La pâtisserie : appareils, crèmes, sauces, coulis

La pâtisserie : Les pâtes

L'approche sensorielle

Le dressage en cuisine

Travailler dans la restauration

L'entreprise

Le salarié

Savoir-être du cuisinier

Français

Histoire-Géographie-EMC

Mathématiques

Physique-Chimie

Anglais

Prévention Santé Environnement

Sessions