Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

Le Certificat de spécialisation conduite de la production de plantes à parfum, aromatiques et médicinales est un diplôme du Ministère de l'agriculture délivré par la voie des Unités Capitalisables (UC). Une UC correspond à une capacité du référentiel de certification et constitue un bloc de compétences, au sens de l’article L. 6323-6 du code du travail. Les unités capitalisables peuvent être obtenues indépendamment. Pour être déclaré admis, le candidat doit avoir obtenu toutes les 2 UC principales du Certificat de spécialisation soit UC 1 et UC 2. L'UC 3 est proposée mais n'intervient pas dans la certification.

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

Etre demandeur d’emploi, inscrit à Pôle Emploi. Avoir plus de 18 ans. Etre sorti de formation initiale depuis plus de 6 mois. Ne pas avoir de contre-indication médicale Etre titulaire - d'un brevet professionnel option « responsable d'entreprise agricole » ; - d'un brevet professionnel option « responsable d'atelier de productions horticoles » ; - d'un baccalauréat professionnel option « conduite et gestion de l'entreprise agricole » ; - d'un baccalauréat professionnel option « conduite de productions horticoles » ; - d'un brevet de technicien supérieur agricole option « production horticole » ; - d'un brevet de technicien supérieur agricole option « agronomie production végétale » ; - d'un brevet de technicien supérieur agricole option « analyse, conduite et stratégie de l'entreprise agricole » ; ou, sur décision du directeur régional de l'agriculture et de la forêt, d'un diplôme ou titre homologué de niveau au moins équivalent, de spécialité voisine, ou d'attestation de suivi de formations reconnues dans les conventions collectives. Ou avoir un an d’expérience professionnelle dans l’activité agricole Ou 3 ans d’expérience professionnelle dans une autre activité ET justifier d’une année d’expérience professionnelle à la date d’évaluation de la dernière UC Etre porteur d’un projet d’installation ou de retour à l’emploi en tant que salarié hautement qualifié

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

Les compétences à acquérir dans le cadre de ce CS sont : - Assurer le pilotage technico-économique de la culture plantes à parfum, aromatiques et médicinales - Réaliser les interventions liées à la culture plantes à parfum, aromatiques et médicinales

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

- Producteur de PPAM - Responsable culture spécialisée en PPAM - Ouvrier qualifié en PPAM - Cueilleur

Métier(s) associé(s)

Domaines

Domaine(s)
Culture plante médicinale

Contenu

Contenu

Module N°01 Module de formation Volume Horaire:84h
1- Agronomie##- le sol vivant##- l'eau dans le sol##- interactions sol-plante-climat####2- Statuts des entreprises et démarches administratives et fiscales##- Rappel des statuts des entreprise##- Régime social, régime fiscal####3- Calcul de couts de production####4 - Rappels bureautique

Module N°02 Bloc de compétences Volume Horaire:140h
1- Etre capable de définir un système de commercialisation##- Présenter la gamme des produits##- Présenter la forme commerciale et l’usage des produits##- Décrire les particularités des politiques contractuelles##- S’informer sur l’évolution du marché national et mondial##- Présenter l’évolution de la consommation##- Décrire les particularités des circuits de distribution## ####2- Etre capable de présenter les principales procédures de valorisation des produits##- Présenter les principales procédures de certification de produit (labels, certification de conformité, AOC, agriculture biologique)##- Présenter les autres démarches : cahiers des charges et guides de bonnes pratiques##- Rappeler la réglementation concernant la traçabilité des produits 3- Etre capable de choisir un système de production##- Caractériser les zones de production françaises##- Décrire les différentes structures d’exploitation et leur évolution##- Présenter les différents systèmes de culture et de cueillette##- S’informer sur les partenaires de la filière##- Argumenter le choix d’un système de production####4- Etre capable d’organiser les activités du processus de production##- Planifier les activités au cours du cycle de production##- Définir les besoins en main d’œuvre et les matériels nécessaires à la réalisation des activités de production et, le cas échéant, de transformation ####5- Choisir le mode de conduite##- Comparer les coûts de production de différents modes de conduite##- Choisir les matériels et les installations spécifiques## - Choisir le mode de récolte et de conditionnement en fonction de la destination des plantes####6- Choisir les itinéraires techniques des cultures##- Choisir les espèces et les variétés##- Choisir le mode de multiplication et d’installation##- Programmer les étapes culturales##- Déterminer la période de récolte####7- Analyser les résultats de la production##- Réaliser les principaux enregistrements##- Situer les résultats par rapport aux références de la production##- Définir les améliorations techniques adaptées

Module N°03 Bloc de compétences Volume Horaire:210h
1- Cultiver les plantes à parfum, aromatiques et médicinales##- Réaliser la multiplication##- Mettre en œuvre les techniques culturales spécifiques##- Réaliser la récolte manuelle et/ou mécanisée####2- Cueillir les plantes à parfum, aromatiques et médicinales##- Organiser le chantier de cueillette##- Cueillir au stade optimum##- Conditionner les produits frais####3- Conduire un chantier de séchage en toute sécurité##- Préparer les produits##- Réaliser la manutention##- Conduire le séchage en contrôlant les paramètres à chaque étape du procédé##- Réaliser le conditionnement et le stockage des produits secs####4- Conduire un chantier de distillation en toute sécurité et dans le respect de la réglementation##- Préparer les produits pour la distillation##- Conduire la distillation en contrôlant les paramètres à chaque étape du procédé##- Réaliser le conditionnement, la conservation et le stockage des produits obtenus##- Réaliser le nettoyage et la maintenance des installations##

Module N°04 Bloc de compétences Volume Horaire:70h
1 - Choisir un mode de cueillette dans le respect de la législation concernant la protection des plantes sauvages##- Respecter la législation concernant la récolte des plantes sauvages##- Identifier les plantes à récolter##- Choisir le lieu et le stade de cueillette##- Choisir les techniques de cueillette####2- Cueillir les plantes à parfum, aromatiques et médicinales##- Organiser le chantier de cueillette##- Cueillir au stade optimum##- Conditionner les produits frais##

Module N°05 Module de formation Volume Horaire:21h
1 La permaculture: un modèle alternatif##2 L'agroforesterie un modèle innovant##3 L'écoconduite des matériels agricoles un changement facile à intégrer##

Module N°06 Module de formation Volume Horaire:21h
- les outils du numérique : pc, tablettes, smartphones##- les usages du numérique :##O la communication (mails, sms, mms, messageries instantanées) .##O accès a l’information (moteurs de recherche, sites dédies) .##O réseaux sociaux (présentation, usage responsable, e- réputation, règlementation et risques)##O usages professionnels (bureautique, progiciels)##

Module N°07 Module de formation Volume Horaire:14h
- caractériser sa recherche d’emploi##- Définir les entreprises cible##- Recenser les entreprises cibles : sites spécialisés##- Le cv##- La lettre de motivation##- Simulation d’entretien##- Pole-emploi.fr, le site##- Mettre en ligne et/ou actualiser son cv sur pole- emploi.fr##- Les offres d’emploi : sites spécialisés####

Module N°08 Module de formation Volume Horaire:420h
Identifier des situations de travail et être capable de décrire les savoirs-être, savoirs et savoir-faire à mobiliser pour une bonne mise en œuvre.##Décrire la mise en œuvre dans le respect de "la règle de l'art"##