Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

Evaluations certificatives : L’obtention du diplôme est conditionnée par la réussite à toutes les épreuves d’UC Chaque Unité Capitalisable correspond à une capacité du référentiel, elle même divisée en capacités intermédiaires Une UC acquise est valable 5 ans à compter de la date de validation par le Jury Régional Les épreuves d’évaluations certificatives sont élaborées par les formateurs du CFPPA, préalablement agréées par le Jury UC Régional. Elles sont toutes pratiques/orales. Le CFPPA des Pays d’Aude est habilité par la DRAAF SFRD Occitanie Evaluations formatives tout au long de la formation: oraux, pratiques et écrites

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

Justifier d’un an d’activité professionnelle à plein temps + Être titulaire d’un bac Pro agricole ou BPREA ou BP ou titre homologué de niveau équivalent OU 3 ans d’expérience professionnelle à plein temps

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

Le CS Conduite de production en Agriculture Biologique, transformation et commercialisation vous permet d’acquérir une spécialisation dans l’agriculture bio logique, développer les compétences propres à la conduite d’une exploitation en agri culture biologique dans le cadre d’un projet de conversion ou d’installation en AB ou de salariat

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

Salariat agricole • Technicien conseil • Chef d’exploitation • Chef de culture

Métier(s) associé(s)

Domaines

Domaine(s)
Vente spécialisée

Contenu

Contenu

Module N°01 Module de formation Volume Horaire:7h
Entretien individuel et test de positionnement

Module N°02 Module de formation Volume Horaire:4h
Visite des lieux##Identification des personnes ressources ( secrétariat, direction, insertion)##Présentation du règlement intérieur##Distribution des codes informatiques ( session, code ypareo)##Distribution et présentation du livret d’accueil et du livret d’alternance##

Module N°03 Module de formation Volume Horaire:14h
• Elaborer un cv numérique par pôle de compétence et déposer en cvthèque## • Savoir rédiger une lettre de candidature ##• Connaitre et utiliser les outils et sites de recherche d’emploi## • S’exercer à l’entretien##

Module N°04 Module de formation Volume Horaire:14h
Prévention dans l'entreprise et gestes de 1er secours##Prévoyance et Protection##Examen de la victime##L’hémoragie##La victime s’étouffe##La victime fait un malaise####. Règlementation##. Accidents de travail##. Comment prévenir un accident##. Le Document Unique##. protéger la zone de danger####Savoir agir en cas d’accident jusqu’à l’arrivée des secours : ##La victime s’est brûlée##La victime a subi traumatisme##Les plaies graves##La victime est inconsciente et respire##La victime est inconsciente et ne respire plus##Evaluation des candidats######

Module N°05 Module de formation Volume Horaire:7h
Bilan intermédiaire (enquête satisfaction, entretien collectif et individuel) ##Bilan final (enquête satisfaction, entretien collectif et individuel, plan d'action pour la suite)##

Module N°06 Module de formation Volume Horaire:4h
Mise à disposition des partenaires, aide à la rédaction de conventions

Module N°07 Bloc de compétences Volume Horaire:118h
Réglementation, étude de marché, techniques de vente, droit de propriété, droit du travail

Module N°08 Module de formation Volume Horaire:8h
Historique et fondements de l’agriculture biologique La règlementation européenne, les audits, contrôle et certification, le marché de la bio

Module N°09 Module de formation Volume Horaire:29h
Présentation du module, Marketing de soi, Méthodologie à la conduite de projet, les étapes de l’étude de marché.##Les cibles, profils, comportements, motivations, zone de chalandise, méthodologie enquête de terrain + Présentation trame du dossier marketing projet##Les canaux de distribution, de diffusion, les techniques de vente##Accompagnement et validation des dossiers marketing ####

Module N°10 Module de formation Volume Horaire:56h
Le droit de propriété et ses limites, les baux ruraux, la transmission de l’exploitation agricole, les statuts de la personne en agriculture juridique##La fiscalité (type d’imposition, la TVA, les taxes en agriculture)##ABC de la comptabilité financières, couts, charges, amortissements, investissements, bila, compte de résultats...##

Module N°11 Module de formation Volume Horaire:12h
Présentation des differents courants de l'agriculture durable##sortie permaculture, biodynamie, sols vivant, agro foresterie, au choix en fonction des projets des candidats##

Module N°12 Module de formation Volume Horaire:4h
Règlementation relative à la ressource en eau et aux changements climatiques

Module N°13 Module de formation Volume Horaire:8h
La réglementation relative aux semences paysannes, aux plants potagers, passeports phytosanitaires.##Le droit du travail et l’embauche de salariés. L’accueil sur l’exploitation de saisonniers, d’apprentis, de stagiaires, de wwoofeurs … Les missions de la MSA et de la Direction du travail.

Module N°14 Bloc de compétences Volume Horaire:243h
Biologie végétale, agronomie, fertilité, planification des cultures, irrigation, travail du sol, arboriculture, apiculture

Module N°15 Module de formation Volume Horaire:32h
anatomie des végétaux, réactions métaboliques des plantes - reproduction des végétaux et les différentes types de semences##Le sol (formation, granulométrie, texture, structure) Le sol (Echantillons et reconnaissance pratique des sols) Le sol (Cycle de la matière organique et CAH)

Module N°16 Module de formation Volume Horaire:64h
les engrais et les amendements organiques, les engrais verts et le compostage.##développement des étapes nécessaires à l'élaboration des assolements et de la rotation##Comment organiser sa production sur l'année et anticiper ses besoins##CERTIPHYTO catégorie décideur agricole

Module N°17 Module de formation Volume Horaire:119h
sensibilisation à la ressource et la protection de la resource en eau, identifier les partenaires institutionnels locaux de gestion de la ressource, les différents modes d'irrigation économes en eau, le pompage, le filtrage, le matériel pour créer son réseau et le réparer ##Découvrir un tracteur et le manipuler##Entretien du petit matériel (vidange, réparation, manipulation petit outillage motorisé)##Auto construction d'un outil manuel (soudure)##Conditions de réussite de l'atelier: Identifier les travaux nécessaires à la mise en place ainsi qu'à l'entretien d'un verger Mettre en place un plan et un calendrier de travail##Itinéraire technique Choisir les espèces adaptées aux besoins Connaissance des différentes techniques de taille, estimation du temps##Etude d’un cas concret de mise en place d’un atelier fruitier diversifié##Étude d'un cas concret : les variétés choisies, la charge de travail à envisager, le matériel, la commercialisation##Découverte du fonctionnement d'un rucher, du matériel et du calendrier annuel des travaux apicoles

Module N°18 Module de formation Volume Horaire:28h
Identifier les ravageurs et les maladies des principales cultures maraichères ou favoriser la biodiversité sur sa ferme ou contexte reglementaire des phytos en AB oi construire un hotel a insecte##sensibiliser aux auxiliaires du jardin, découverte et reconnaissance##Les PNPP Préparations Naturelles Peu Préocupantes##Les moyens de lutte contre les ravageurs et les maladies

Module N°19 Bloc de compétences Volume Horaire:36h
Fondements comptables, analyse de résultats technico économiques

Module N°20 Module de formation Volume Horaire:16h
analyse technico economique et construction de son plan de financement

Module N°21 Module de formation Volume Horaire:8h
construction de tableaux de bord

Module N°22 Module de formation Volume Horaire:12h
cahier des charges, engagement, démarches et schéma de conversion - paramètres technico économiques, règlementaires et écologiques -

Module N°23 Bloc de compétences Volume Horaire:88h
Analyse de marché Elaboration de processus de transformation, commercialisation, informatique

Module N°24 Module de formation Volume Horaire:8h
Analyse du marché du Bio en général et de l’agriculture BIO en particulier, sous ses différents angles (éco, socio, politique, réglementaire) - ##L'offre commerciale et ses composantes

Module N°25 Module de formation Volume Horaire:20h
Elaboration du process de transformation et rédaction des mentions obligatoires pour les produits transformés##Les bonnes pratiques d'hygiène, les mode de conservation et le local de transfo##Réalisation de recettes végétales en atelier de transformation

Module N°26 Module de formation Volume Horaire:60h
Identifier les modes de commercialisation locaux, les réseaux et partenaires du territoire, et les règlementations relatives à la vente ##identifier les procédures juridiques et administratives pour élaborer une vente##La stratégie de communication de lancement d’activité et de fidélisation de la clientèle##Etablir une facture et un bon de livraison, tenir un livre de caisse, planifier les commandes, différencier les tarifs, stat client, relancer les clients, bon de livraison - Faire le lien avec sa compta##calculer le cout de revient des produits transformés##Informatique, bureautique, traitement de texte, création de documents à caractères commerciaux -Commercialiser avec le WEB et les réseaux sociaux

Module N°27 Module de formation Volume Horaire:420h
Accompagnement à la recherche de stage##Signature d'une convention tripartite de stage##Mise en situations professionnelles en entreprise##Suivi par le référent entreprise ##