Prérequis et objectifs
Résultats attendus
CAP pâtissier
Prérequis de la formation
Avoir un diplôme équivalent (CAP/BEP) ou supérieur Une expérience (professionnelle ou stage )
maximise les chances de recrutement
Objectifs de la formation
Le titulaire du CAP « Pâtissier » fabrique, à partir de matières
premières, les produits de pâtisserie destinés à la commercialisation.
Il exerce son activité dans le respect :
- des procédés de transformation (de l’élaboration à la finition),
- des normes d’hygiène et de sécurité conformément à la législation en vigueur,
- des préconisations liées au développement durable, notamment la lutte contre le gaspillage.
Il contribue à la mise en valeur des produits finis auprès du
personnel de vente, participant ainsi à la commercialisation. Il peut
être amené à être en contact avec la clientèle.
Objectifs de sortie
Secteurs d'activités :
- pâtisseries artisanales sédentaire ou non sédentaire, - pâtisserie-boulangerie artisanale,
- pâtisserie
- chocolaterie artisanale,
- glacerie artisanale fabricant, - grande et moyenne surfaces (rayon pâtisserie),
- restauration commerciale (poste pâtisserie) ou spécialisée (salon de thé),
- traiteur,
- pâtisserie industrielle.
Type d'emplois accessibles :
- Pâtissier
Métier(s) associé(s)
Domaines
Contenu
Module de formation PREVENTION SANTE ENVIRONNEMENT
Objectif : Favoriser un comportement responsable vis-à-vis de soi et de son environnement
Sous module de formation SAUVETAGE SECOURISME AU TRAVAIL dispensée par un formateur SST à jour de ses recyclages en référence au « guide technique et document de référence de la formation SST (INRS)
Module de formation GESTION APPLIQUEE
Objectifs :
- Connaître l’environnement économique, juridique, réglementaire, fiscal et social de l’entreprise
- Appréhender la création d’une entreprise à travers les possibilités d’accompagnement, les aides et les partenaires mobilisables
- Evaluer les acquis et les capacités à mettre en place un projet et en vérifier la faisabilité
- Analyser et évaluer sa production
- Valoriser la pâtisserie élaborée
- Mesurer le coût des produits fabriqués
Module de formation TECHNOLOGIE PROFESSIONNELLE
Objectifs:
- Sélectionner le matériel et les matières premières adéquates en fonction du produit à réaliser
- Respecter les règles d’incorporation des matières
- Respecter les étapes de l’élaboration des produits (conformité de la texture, de l’aspect, de la régularité et de la netteté)
- Elaborer des produits
- Utiliser un langage professionnel
Module de formation PRATIQUE PROFESSIONNELLE
Objectifs:
- Organiser son poste de travail, appliquer les règles d’hygiène
- Élaborer des crèmes selon leur technique de fabrication
- Assurer la préparation, la cuisson, la finition de pâtisseries : à base de pâtes, petits fours secs et moelleux meringues
- Organiser et évaluer la production
- Préparer les éléments de garniture
- Préparer les fonds, monter, garnir, glacer et décorer un entremet et/ou des petits gâteaux
Module de formation SCIENCES APPLIQUEES A LA PROFESSION
Objectif : Acquérir les connaissances nécessaires pour définir les différents produits et aliments
7. Module de formation ARTS APPLIQUEES A LA PROFESSION
Objectifs:
- Intégrer les bases de l’harmonie des couleurs, du design et de la culture appliquée au métier
- S’approprier une démarche de conception
- Communiquer son analyse ou ses intentions