Prérequis et objectifs
Résultats attendus
Certificat de spécialisation Desserts de restaurant
Prérequis de la formation
Avoir
validé l’un des diplômes suivants : CAP Cuisine, CAP Pâtissier, Titre à
finalité professionnelle Cuisinier, Bac Pro Cuisine, Bac Pro
Boulanger-pâtissier, Bac Techno Sciences et techniques en
hôtellerie-restauration, BTS Management en hôtellerie-restauration option B
Sur décision du recteur d'académie, prise après
avis de l'équipe pédagogique de l'établissement : Avoir validé en France
ou à l’étranger un diplôme ou un titre d'un niveau comparable aux diplômes et
titres mentionnés ou sans diplôme ou titre précités
Diplôme
Objectifs de la formation
Le
titulaire d’un certificat de spécialisation « desserts de restaurant » produit
et envoie des desserts. Il optimise et gère sa production avec des matières
premières adaptées, toujours dans le respect des règles d'hygiène et de
sécurité. De plus, il participe à la création de la carte des desserts et
transmet les informations nécessaires à la commercialisation. Ainsi, il
contribue à la notoriété de l'établissement.
À l’issue
de cette formation, il peut travailler dans des restaurants, hôtels, salons
de thé, traiteurs et entreprises d'événementiel, sous l'autorité d'un
responsable des desserts ou chef de cuisine.
Objectifs de sortie
Produire
et envoyer des desserts
Optimiser et gérer la production des desserts
Métiers possibles :
Commis
de cuisine, commis de pâtisserie, cuisinier, pâtissier
Après expérience : responsable des
desserts, pâtissier de restaurant, chef de partie
Métier(s) associé(s)
Domaines
Contenu
Production
et envoi des desserts
·
L’organisation
de la production
·
La
réalisation des préparations
o
Les
pâtes
o
Les
crèmes
o
Les
ganaches
o
Les
mousses
o
Les
alternatives végétales
o
Les
fabrications glacées
o
Les
inserts
o
Le
montage et l’assemblage
o
Les
décors (chocolat, sucres, glaçage, nappage…)
·
La
préparation du poste d’envoi
·
La
gestion des bons et des demandes des clients
·
Les
dressages des desserts
·
L’envoi
et la communication au cours du service
Optimisation
et gestion de la production des desserts
·
Les
desserts de la carte
·
La
création d’un dessert
·
Les
approvisionnements et le stockage
·
Hygiène
alimentaire et sécurité au travail
Gestion durable des ressources