Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

TFP Commis de cuisine

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation
  • Être demandeurs d’emploi, inscrit à France Travail rémunéré ou non
  • Participer à une réunion d’information obligatoire
  • Avoir acquis le socle commun de connaissances, de compétences et de
    culture

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation
  • Nettoyer et désinfecter les espaces, les plans de travail avec les produits et
    les matériels appropriés
  • Garantir la sécurité sanitaire et alimentaire
  • Réceptionner et stocker des marchandises, des produits
  • Réaliser les préparations culinaires de base

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

Les métiers possibles 

  • Restauration rapide, 
  • Restauration commerciale libre-service (cafétéria), 
  • Restauration collective concédée ou directe dans les structures publiques,
    privées, associatives, (établissements scolaires, établissements
    hospitaliers, établissements d’hébergement pour personnes âgées
    dépendantes, foyers logement, …), 
  • Entreprises de fabrication de plateaux-repas conditionnés (transports
    aérien, ferroviaire…). 

Poursuite d'études 

  • CAP Cuisine 

Métier(s) associé(s)

Domaines

Domaine(s)
Cuisine

Contenu

Contenu

Chez Purple Campus, nous valorisons la diversité et l’inclusion, et nous nous
engageons à fournir des formations accessibles à tous, quel que soit votre
âge ou votre situation. Explorez notre programme aujourd’hui et découvrez
comment nous pouvons vous aider à construire l’avenir que vous méritez.

Marchandises et Produits

  • Réceptionner les marchandises et contrôler les livraisons
  • Stocker les marchandises
  • Contribuer à gérer les stocks

Hygiène et sécurité sur le poste de travail

  • Adopter une posture professionnelle
  • Appliquer les protocoles de nettoyage et de désinfection des espaces et
    des plans de travail
  • Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire

Préparations culinaires de base

  • Utiliser le matériel et les équipements en cuisine
  • Préparer les fruits, légumes et condiments
  • Transformer les produits pour des préparations froides
  • Réaliser des appareils, des sauces, des pâtes, des farces et des fonds
  • Réaliser des préparations chaudes
  • Assembler et dresser les préparations froides et chaudes
  • Mettre en œuvre les techniques de cuisson
  • Découper des fromages
  • Réaliser des préparations en pâtisserie