Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

Titre professionnel cuisinier en restauration collective

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

- Formation ouverte uniquement à des contrats d'apprentissage.
- Français : lire / comprendre / communiquer.
- Motivations et savoir être pour l'entreprise et le métier.
- Passionné(e) par la cuisine, avec première expérience en cuisine ou une PMSMP appréciée(s) mais non exigée.

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

Le cuisinier en restauration collective participe à l'organisation de l'établissement. Il contribue à l'élaboration des menus et au choix des produits en fonction de sa connaissance des attentes de la clientèle et de l'équipement de l'établissement. Il connaît les produits, leurs critères de qualité et de fraîcheur. Lors de leur réception, il les contrôle quantitativement et qualitativement et les range selon les règles. Il suit régulièrement l'état des stocks et en informe sa hiérarchie.
En fonction du menu et des consignes de production, le cuisinier en restauration collective réalise les opérations de prétraitement des denrées alimentaires. Il exécute avec rigueur et minutie les techniques culinaires adaptées à la réalisation des entrées, des plats chauds et des desserts. Il assemble, goûte et assaisonne les préparations. Il dresse esthétiquement et avec soin les préparations dans les contenants appropriés et les maintient aux températures réglementaires en attente de service. Au moment du service, en fonction du type d'établissement dans lequel il exerce, il conduit les cuissons minute et sert les préparations culinaires en fonction des grammages déterminés et de la demande des clients.
Le cuisinier en restauration collective assure la traçabilité des denrées et des productions, il opère les contrôles déterminés par l'analyse HACCP de l'établissement et complète les supports d'enregistrement. Il applique les mesures correctives définies par les procédures et informe sa hiérarchie en cas de problème. Il range et nettoie les locaux et les matériels et en contrôle la propreté.

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

Secteurs d'activités :

  • restauration collective sur place et cuisine centrale : travail, enseignement, hospitalier, médico-social ;
  • restauration des établissements de cure et résidences de tourisme ;
  • catering aérien et ferroviaire ;

Types d'emploi accessibles par le détenteur du titre :

  • cuisinier en restauration collective ;
  • cuisinier en cuisine centrale ;
  • second de cuisine en restauration collective ;
  • chef de partie en restauration collective ;
  • cuisinier en établissement de cure ;
  • cuisinier en centre de vacances.

Métier(s) associé(s)

Domaines

Domaine(s)
Cuisine collectivité
Gestion restauration collective

Contenu

Contenu

Modules de la formation :
1. Cuisiner et servir des repas en restauration collective
2. Participer à l'organisation d'une cuisine collective

Notre
parcours se déroule en 420h soit 12 semaines sur une année de contrat